Яндекс.Метрика
13 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
13 августа, 4:12

Израиль снизил возраст для ревакцинации от COVID-19 до 40 лет

20 августа 2021, 15:01
Фото: aa.com.tr
Генеральный директор минздрава Израиля Нахман Аш после рекомендации профильного комитета утвердил минимальный возраст для получения третьей бустерной дозы вакцины от COVID-19. Теперь ревакцинироваться препаратом от Pfizer и BioNTech разрешено не с 50, а с 40 лет. Пройти процедуру также смогут медики, преподаватели, работники в сфере ухода за пожилыми людьми и беременные женщины. Ранее получить третью дозу в Израиле разрешили взрослым с ослабленной иммунной системой.

С 20 августа процедуру повторной вакцинации указанные группы граждан смогут пройти во всех пунктах страны.

Разрешение на введение бустерной дозы вакцины от Pfizer и BioNTech взрослым людям с ослабленной иммунной системой и после трансплантации органов, которые до этого получили две дозы препарата, Израиль выдал 12 июля. В правительстве страны тогда отмечали, что не планируют распространять такую практику на всех привитых, но возможность оценивают.

В конце июля премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт объявил, что пройти процедуру ревакцинации также могут граждане старше 60 лет. Позднее возрастной порог решили снизить до 50 лет. «Реальность доказывает, что вакцины безопасны. Реальность также доказывает, что вакцины защищают от тяжелых заболеваний и смерти. И как вакцина от гриппа, которую нужно время от времени обновлять, в этом случае все то же самое», – говорил Беннет.

В России методические рекомендации по вакцинации населения, в которых указано, что ревакцинироваться необходимо спустя полгода после перенесенного COVID-19 либо первичной вакцинации, были утверждены в конце июня 2021 года. В Москве ревакцинация началась 22 июля. Гражданам предлагают сделать повторную прививку препаратами Спутник V и Спутник Лайт. Также ревакцинация началась в некоторых регионах России.

Всемирная организация здравоохранения 5 августа выступила с заявлением, что страны с высоким уровнем дохода, где большая часть населения уже полностью привита от коронавирусной инфекции, должны приостановить проведение процедуры ревакцинации и предоставить возможность бедным странам вакцинировать не менее 10% своего населения. ВОЗ сообщила о введении моратория на осуществление ревакцинации до тех пор, пока в каждой стране не будет вакцинировано как минимум 10% граждан. В США такое решение не поддержали и заявили, что страна сможет как ревакцинировать своих граждан, так и отправлять вакцины в страны с низким и средним уровнем дохода.

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 13 августа одобрило проведение ревакцинации против COVID-19 препаратами от Pfizer и BioNTech и от Moderna для граждан с ослабленным иммунитетом, в том числе после трансплантации органов и при иммунодефиците. При этом Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили, что разрешение на введение третьей дозы не распространяется на препарат от Janssen (входит в ГК Johnson & Johnson).

В разрешения к вакцинам от Pfizer и BioNTech и от Moderna были внесены поправки с указанием, что дополнительную дозу можно вводить не менее чем через 28 дней после проведения полного курса вакцинации. Получить третью дозу препарата от Moderna могут граждане старше 18 лет, от Pfizer и BioNTech – старше 12 лет.

Министерство здравоохранения и социальных служб США совместно с FDA, CDC и другими профильными ведомствами 18 августа заявило, что с 20 сентября 2021 года вакцинация всех граждан США третьей дозой вакцин от Pfizer и BioNTech и от Moderna станет доступна всем категориям граждан страны, а не только людям с ослабленным иммунитетом. Бустеры будут вводиться через 8 месяцев после вакцинации двумя компонентами препаратов.

Однако позже ведущие специалисты США выразили опасения по поводу того, что введение бустеров может привести к снижению способности вакцин защищать от легких и умеренных заболеваний и повлечет за собой снижение защиты от тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти. «Последние данные ясно показывают, что защита от легких и умеренных заболеваний со временем снизилась. Это, вероятно, связано как с ослаблением иммунитета, так и с силой широко распространенного варианта «дельта», – отметил главный хирург США Вивек Мурти.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.