29 Сентября 2023 Пятница

Исследование: вакцины против COVID-19 от Pfizer и Sinovac могут вызывать лицевой паралич
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
17 августа 2021, 15:42

Фото: reuters.com
3397

Специалисты Гонконгской корпорации научных и технологических парков провели клиническое исследование (КИ) на предмет побочных эффектов введения вакцин против COVID-19 от фармкомпаний Pfizer и BioNTech (BNT162b2) и от Sinovac (CoronaVac), одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для экстренного применения. Выяснилось, что при использовании этих препаратов есть риск развития временного паралича лицевого нерва (паралич Белла).

КИ вакцин проводилось в Гонконге. В ходе исследования участникам в возрасте от 18 лет вводилась китайская CoronaVac, а добровольцы в возрасте от 16 лет получали вакцину от Pfizer и BioNTech. Результаты КИ опубликованы 16 августа в медицинском журнале The Lancet Infectious Diseases.

Ученые оценивали риск развития паралича Белла в течение 42 дней после вакцинации первым компонентом BNT162b2 на основе мРНК и инактивированной CoronaVac. В период с 23 февраля по 4 мая 2021 года 451,9 тысячи человек получили первую дозу от Sinovac, а 537,2 тысячи участников КИ – первую дозу от Pfizer и BioNTech. В результате КИ было зарегистрировано 28 клинически подтвержденных случаев паралича Белла после вакцинации CoronaVac и 16 случаев – после введения BNT162b2.

Эксперты подчеркнули, что, несмотря на результаты КИ, польза от вакцины CoronaVac перевешивает риски.

Этот препарат ВОЗ одобрила для экстренного применения в начале июня 2021 года, вакцину от Pfizer и BioNTech – в декабре 2020 года. Также организация рекомендовала к применению вакцины от англо-шведской AstraZeneca (AZD-1222 и Covishield), китайской Sinopharm и американских Moderna и Johnson & Johnson (J&J).

В июне 2021 года американский регулятор добавил в инструкцию по применению вакцин Pfizer и Moderna информацию о возможности возникновения миокардита и перикардита. Вскоре FDA обновило и инструкцию к препарату от J&J, добавив в нее предупреждение о повышенном риске развития редкого аутоиммунного заболевания в течение шести недель с момента вакцинации. После этого EMA начало собственную проверку, в результате которой рекомендовало добавить в инструкцию к вакцине в качестве побочных эффектов от ее применения такие явления, как иммунная тромбоцитопения, головокружение и шум в ушах.

Источник: The Lancet

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:37

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Мединдустрия

Сегодня, 10:09

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров