Яндекс.Метрика
07 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
7 июля, 16:27

FDA включило аутоиммунное заболевание в список побочных эффектов от вакцины J&J против COVID-19

София Прохорчук
13 июля 2021, 15:21
Фото: cbs.com
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 12 июля обновило инструкцию по применению к однокомпонентной вакцине против COVID-19 от Janssen (входит в группу компаний Johnson&Johnson, J&J). Регулятор добавил в документ предупреждение о повышенном риске развития редкого аутоиммунного заболевания (синдрома Гийена-Барре) в течение шести недель после прививки. С весны 2021 года в список побочных эффектов от применения препарата включен тромбоз.

Информационное агентство Reuters сообщило, что после введения 12,8 млн доз вакцины новый побочный эффект обнаружили у 100 человек, 95 из них были госпитализированы, еще один скончался.

Представители компании J&J в ответ на действия FDA заявили, что «вероятность такого заболевания крайне мала, а количество зарегистрированных случаев незначительно превышает естественное число заболевших».

После того как FDA добавило в инструкцию по применению вакцины от J&J информацию о риске развития синдрома Гийена-Барре, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало свою проверку.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и FDA 13 апреля 2021 года рекомендовали приостановить использование вакцины в США, так как были зафиксированы случаи возникновения тромбозов после ее применения. Эксперты CDC 15 апреля провели заседание по вопросу безопасности вакцины J&J и целесообразности ее применения в стране, однако они не смогли принять решение из-за нехватки данных о связи между прививкой и возникновением тромбов. На заседании 23 апреля ограничение на применение препарата было снято. В конце апреля EMA заявило, что преимущества от использования вакцины превышают риски, но при этом предложило включить возникновение тромбов в список очень редких побочных эффектов от вакцины.

FDA одобрило вакцину J&J для экстренного применения в конце февраля 2021 года. Европейский регулятор разрешил применение препарата 11 марта, на следующий день Всемирная организация здравоохранения одобрила его для экстренного использования во всех странах и для распространения по программе COVAX.

Первые сообщения о рисках развития тромбоза и тромбоэмболии после вакцинации появились в конце марта, они были связаны с препаратом против COVID-19 от AstraZeneca (AZD1222). Несмотря на массовые случаи осложнений и смертей после вакцинации AZD1222, ВОЗ призывала продолжать использование вакцины, специалисты EMA и MHRA также рекомендовали не прекращать вакцинацию.

Источник: J&J
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Перепрофилированные COVID-стационары вернутся к оказанию плановой медпомощи
6 июля 2022, 13:28
В существующие вакцины от COVID-19 будут добавлять компоненты новых штаммов коронавируса
1 июля 2022, 22:06
Роспотребназдор снял все коронавирусные ограничения
1 июля 2022, 10:58
В США в несколько раз вырос спрос на медикаментозные аборты
29 июня 2022, 19:59
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.