Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 22:08

Законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев внесен в Госдуму

Варвара Колесникова
11 июня 2021, 18:17
Фото: Yandex.ru
В Государственную думу внесен законопроект, ограничивающий круг лиц, которые могут прибегнуть к суррогатному материнству в России. Документ, разработанный группой депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым, вносит изменения в ст. 55 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и предполагает полный запрет услуги для иностранцев. Кроме того, если документ будет принят, то воспользоваться услугой смогут только состоящие в браке бесплодные пары и одинокие россиянки, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Уточняется, что услуга доступна тем парам, в которых один или оба родителя являются гражданами РФ. Сами авторы законопроекта оценили его как «надежную основу для успешного решения задач в сфере защиты и гарантированности прав наших детей». Они ссылаются на слова президента РФ Владимира Путина о том, что «в традициях народов России всегда было особое, бережное отношение к ребенку, детям».

В пояснительной записке к законопроекту депутаты отмечают несколько случаев, в которых, по их мнению, просматриваются факты «торговли детьми». Эти же случаи они приводили в пример в предыдущем подобном законопроекте о суррогатном материнстве. В частности, они напоминают об уголовном деле компании «Росюрконсалтинг», сопровождающей программы сурматеринства, по которому, впрочем, еще нет судебного решения.

Дело о «торговле детьми» было возбуждено в январе 2020 года после смерти младенца, рожденного по программе суррогатного материнства для пары из Филиппин. По утверждению главы «Росюрконсалтинг» Константина Свитнева, ребенок был болен. В той же квартире были найдены еще трое филиппинских детей от сурмам, в настоящее время они находятся в Видновском специализированном детском доме для детей с органическими поражениями психики. «По всем трем детям имеется документально подтвержденное прямое генетическое родство с их иностранными родителями», – настаивает Свитнев.

Следствие считает, что для экстракорпорального оплодотворения применялись донорские ооциты и сперма «неустановленного лица». Дело стало катализатором заседаний в Общественной палате РФ, а также причиной появления депутатских законопроектов. Первый документ предлагал запретить услугу для иностранцев и людей, не состоящих в браке, а также возрастные ограничения для тех, кто сможет воспользоваться услугами суррогатных матерей: не младше 25 лет и не старше 55 лет. Второй проект предполагает запрет на услугу только для иностранных граждан. Оба документа были раскритикованы Российской ассоциацией репродукции человека. Среди претензий – несоответствие статьям Конституции РФ, необоснованное ограничение в доступе к медпомощи и неточность формулировок, которая может спровоцировать путаницу в государственных документах РФ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Гражданка Казахстана получила реальный срок по делу о «торговле детьми» в Красноярске
27 июля 2022, 14:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.