Яндекс.Метрика
19 Июня 2021
Путин оценил затраты на программу развития медицинской реабилитации в 100 млрд рублей
Сегодня, 15:22
В разных регионах страны вновь перепрофилируют койки под COVID-19. Главное
18 июня 2021, 20:31
«Фармимэкс» поставит фонду «Круг добра» Вимизайм и Стрензик на 904,1 млн рублей
18 июня 2021, 19:57
Правительство утвердило содержание программы диспансеризации для переболевших COVID-19
18 июня 2021, 19:26
19 июня, 21:41

Родители из КНР потребовали вернуть детей, изъятых по делу о «торговле людьми»

Варвара Колесникова
27 мая 2021, 21:14
Фото: oblgazeta.ru
Адвокат Игорь Трунов рассказал, что подал в Центральный районный суд Красноярска 14 исков от граждан Китая, которые представляются родителями младенцев, изъятых в Красноярске по делу о «торговле детьми». К искам приложены результаты генетических тестов, подтверждающие родство заявителей и рожденных по программам суррогатного материнства детей. В настоящее время дети находятся в домах ребенка.

«Предоставленные генетические экспертизы подтвердили родство на 99,9%», – заявил Трунов.

Уголовное дело о «торговле детьми» в Красноярске было возбуждено в декабре 2020 года по п.п. «а», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми, совершенная в отношении двух или более лиц, находящихся в беспомощном состоянии). Подозреваемыми по нему проходят четыре человека – директор красноярского центра сопровождения суррогатного материнства «Дидилия» Станислав Гончаровский, его жена Евгения Гончаровская, трое его знакомых и одна суррогатная мать из Казахстана. Все, кроме жены Гончаровского, которая, по данным СМИ, ранее работала в ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии, находятся в СИЗО. Евгении Гончаровской избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

По версии следствия, Станислав Гончаровский и двое его знакомых подыскивали женщин, в том числе не являющихся гражданками России, «готовых за денежное вознаграждение выносить и родить детей для третьих лиц». Затем женщины проходили на территории Королевства Камбоджа «организованную подозреваемыми медицинскую процедуру, в результате которой наступала беременность». Согласно информации с сайта «Дидилии», за свои услуги суррогатные матери получали от 700 тысяч до 1 млн рублей.

Следователи изъяли 19 малышей, рожденных суррогатными матерями. Их якобы планировалось передать «третьим лицам» – иностранным гражданам. В ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасии утверждали, что «ни один из биологических родителей на связь со следователями не вышел».

В начале 2021 года группой депутатов Госдумы были разработаны два законопроекта, ограничивающие сферу суррогатного материнства. Первый документ предлагал запретить услугу для иностранцев и для людей, не состоящих в браке, а также возрастные ограничения для тех, кто сможет воспользоваться услугами суррогатных матерей: не младше 25 лет и не старше 55 лет.  Второй проект предполагает запрет на услугу только для иностранных граждан. Оба документа были раскритикованы Российской ассоциацией репродукции человека. Среди претензий – несоответствие статьям Конституции РФ, необоснованное ограничение в доступе к медпомощи и неточность формулировок, которая может спровоцировать путаницу в государственных документах РФ.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.