Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
В СамГМУ открылся аккредитационно-симуляционный центр
Сегодня, 12:09
Выдачу разрешений на применение незарегистрированных МИ для диагностики In vitro обложат пошлинами
Сегодня, 10:50
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
13 мая, 12:57

Опрос: 60% россиян после удаления зубов отказываются от протезирования

Мария Никишина
23 апреля 2021, 15:04
Фото: pixabay.com
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) при поддержке производителя средств гигиены полости рта «Лесной бальзам» провел опрос о среди россиян о том, как они следят за здоровьем зубов и десен. Выяснилось, что более 60% респондентов, столкнувшись с удалением зубов, не восстанавливают их и не протезируют – самый высокий показатель отказа от протезирования (56%) зафиксирован в группе 35–44 года.

Опрос проводился в феврале 2021 года в формате формализованного телефонного интервью. В нем приняли участие 1 600 человек в возрасте старше 18 лет из 80 регионов страны. В ходе опроса 70% респондентов заявили, что столкнулись с необходимостью удалить один или несколько зубов.

Протезированные зубы есть у 25% опрошенных, больше всех – в группе от 45 лет (35–37%). Среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет протезы есть у 19%, в группе 25–34 года – у 9%, а среди молодежи 18–24 лет – у 4%. О наличии протезированных зубов чаще говорят женщины – 29%, среди мужчин об этом заявили 20%. Реже всего о наличии протезов, в разрезе федеральных округов, сообщали жители Приволжского ФО – 19%. В целом 7% респондентов отметили, что имеют один-два протезированных зуба, 6% – о наличии трех-четырех таких зубов, 4% – от пяти до семи зубных протезов, 8% – о наличии восьми и более протезов.

Основными причинами, с которыми опрошенные связывают ухудшение состояния своих зубов или десен, россияне назвали нерегулярное посещение стоматолога (33% среди тех, кто отметил ухудшение), употребление еды и напитков, от которых страдают зубы (24%), недостаточное количество полезных веществ в рационе (22%), возраст и плохую наследственность (по 17%).

У женщин на первом месте из причин по ухудшению здоровья полости рта стоит беременность – так ответили 44%. На втором месте среди причин – нерегулярное посещение стоматолога (30%), на третьем – недостаточное количество полезных веществ (25%). Мужчины в первую очередь связывают с ухудшением состояния зубов нерегулярное посещение стоматолога – 36%, на втором месте идет употребление еды и напитков, от которых страдают зубы, – 30%, на третьем – недостаток полезных веществ в рационе (19%).

Почти половина респондентов (48%) признались, что за последние 12 месяцев им не приходилось посещать врача-стоматолога. 71% опрошенных обращаются к стоматологу только при необходимости, когда появляется боль. Среди причин, по которым россияне откладывают поход к профильному врачу, – отсутствие необходимости или жалоб (54%), отсутствие времени (9%), боязнь лечения (5%). При этом на «внешние сложности» сослались 9% – сыграли роль высокая стоимость услуг и влияние пандемии коронавируса (7%), отсутствие по месту проживания стоматолога и большие очереди (2%).

Обычная частота посещения врача, согласно ответам, для 20% респондентов – реже одного раза в год, для 22% – раз в год, для 17% – два или более раза в год. Граждане с «хорошим» материальным положением посещают стоматолога несколько раз в год (в 26% случаев). Те, у кого материальное положение «плохое», делают это в 10%.

Среди причин, по которым респонденты откладывают посещение стоматолога, упоминаются отсутствие времени (33%) и нехватка средств на лечение, платная основа предоставления услуг (31% в целом и 60% среди респондентов, дающих плохую оценку материальному положению своей семьи). Большие очереди смущают 13% опрошенных, боязнь лечения есть у 12%, об отсутствии квалифицированного врача-стоматолога в населенном пункте рассказали 8%. Только 4% не откладывают визит к стоматологу.

Опрос показал, что только 35% россиян оценивают здоровье своих зубов как «хорошее», при этом «довольно плохое» состояние отмечено у 21%. Менее 50% россиян оценили здоровье своих десен как «хорошее», у 7% оно «довольно плохое». При этом в каждом из случаев самый низкий показатель наблюдается в возрастной группе старше 65 лет (14%).

Среди наиболее распространенных проблем полости рта стоит кариес – так ответили 65% респондентов, чувствительность зубов беспокоит 24%, стоматит – 12%. Ни разу не сталкивались с заболеванием зубов 11%, при этом 75% взрослого населения России сталкивались с пломбированием зубов. Каждый пятый человек в РФ в 35–44 года имеет более восьми пломб.

В апреле 2020 года Правительство РФ включило стоматологическую практику в список отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом премьер-министра Михаила Мишустина с конца марта просили медицинские ассоциации и объединения клиник, так как из-за прямых запретов на плановую работу и режима самоизоляции многие клиники практически лишились пациентопотока. 

Однако воспользоваться опцией от правительства смогли не все. Без поддержки, например, остались зуботехнические лаборатории.

В январе 2021 года бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой изменить правила работы стоматологических клиник, которые, по его мнению, могли привести к массовому приостановлению деятельности таких медорганизаций. Речь шла о некоторых нормах приказов Минздрава РФ, которые вступили в силу с 1 января 2021 года: №560н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований» и №786н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях».

В марте 2021 года Минздрав РФ внес изменения в ведомственный приказ №786н от 31 июля 2020 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях». В обновленном документе уточнили, что выполнение рентгенологических исследований с применением радиовизиографа в различных стоматологических кабинетах в том случае, если рентгеновский кабинет отсутствует или нет договора с клиникой, имеющей лицензию на данный вид работ, не требует наличия у медицинской организации такой лицензии. Также теперь достаточно иметь один радиовизиограф на клинику (ранее не менее одного на отделение или кабинет).

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.