18 Апреля 2021
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
Алексей Репик рассказал, сколько «Р-Фарм» заработал на COVID-19
16 апреля 2021, 17:30
18 апреля, 18:47

Минздрав смягчит правила работы стоматологий после обращения бизнес-омбудсмена Титова

Мария Никишина
26 января 2021, 10:24
Фото: in-vita.spb.ru
Министерство здравоохранения РФ согласилось пересмотреть и скорректировать правила работы стоматологических медорганизаций после обращения бизнес-омбудсмена Бориса Титова к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой изменить нормы, которые, по его мнению, могли привести к массовому приостановлению деятельности таких клиник. Речь идет о приказах Минздрава РФ, которые вступили в силу с 1 января 2021 года: №560н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований» и №786н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях».

Согласно вступившим в силу документам, в каждой стоматологической клинике, в которой нет отдельного рентгеновского кабинета, должны установить радиовизиограф и ортопантомограф. Интерпретировать результаты должен врач-рентгенолог.

В письме замминистра здравоохранения РФ Евгения Камкина  к Титову отмечается, что Минздрав уже работает над разработкой изменений в свои приказы. Стандарт оснащения кабинета планируется изменить – останется либо радиовизиограф, либо ортопантомограф.

«Проектом приказа о внесении изменений в Порядок предусматривается для медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению при стоматологических заболеваниях, необходимость оснащения дентальным рентгеновским аппаратом с цифровым приемником изображения (радиовизиограф) только при отсутствии в структуре медицинской организации рентгеновского кабинета либо договора с медицинской организацией, имеющей лицензию на работы (услуги) по рентгенологии», – уточняется в письме.

В своем обращении Борис Титов также пояснил, что в клиниках теперь в обязательном порядке должен оформляться протокол на интерпретацию каждого рентгенологического исследования непосредственно рентгенологом в течение 24 часов. Согласно профстандарту «врач-стоматолог», интерпретация рентгенологического исследования входит в функции врача-стоматолога.

В Минздраве отметили, что в разрабатываемых изменениях понятия «интерпретация результатов» и «анализ результатов» разделят и интерпретацию оставят за врачом-стоматологом, а анализ – за врачом-рентгенологом.

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и Минздрава РФ в ЦФО Сергей Морозов рассказывал Vademecum, что большое количество стоматологических рентген-исследований в настоящее время обходится без врача – в большинстве случаев их проводит не стоматолог, а медсестра. Поэтому в приказе появилось уточнение, что исследование должно быть описано в записи консультации профильного специалиста.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика