20 Июня 2024 Четверг

Минздрав смягчит правила работы стоматологий после обращения бизнес-омбудсмена Титова
Мария Никишина
Мединдустрия
26 января 2021, 10:24

Фото: in-vita.spb.ru
3515

Министерство здравоохранения РФ согласилось пересмотреть и скорректировать правила работы стоматологических медорганизаций после обращения бизнес-омбудсмена Бориса Титова к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой изменить нормы, которые, по его мнению, могли привести к массовому приостановлению деятельности таких клиник. Речь идет о приказах Минздрава РФ, которые вступили в силу с 1 января 2021 года: №560н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований» и №786н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях».

Согласно вступившим в силу документам, в каждой стоматологической клинике, в которой нет отдельного рентгеновского кабинета, должны установить радиовизиограф и ортопантомограф. Интерпретировать результаты должен врач-рентгенолог.

В письме замминистра здравоохранения РФ Евгения Камкина  к Титову отмечается, что Минздрав уже работает над разработкой изменений в свои приказы. Стандарт оснащения кабинета планируется изменить – останется либо радиовизиограф, либо ортопантомограф.

«Проектом приказа о внесении изменений в Порядок предусматривается для медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению при стоматологических заболеваниях, необходимость оснащения дентальным рентгеновским аппаратом с цифровым приемником изображения (радиовизиограф) только при отсутствии в структуре медицинской организации рентгеновского кабинета либо договора с медицинской организацией, имеющей лицензию на работы (услуги) по рентгенологии», – уточняется в письме.

В своем обращении Борис Титов также пояснил, что в клиниках теперь в обязательном порядке должен оформляться протокол на интерпретацию каждого рентгенологического исследования непосредственно рентгенологом в течение 24 часов. Согласно профстандарту «врач-стоматолог», интерпретация рентгенологического исследования входит в функции врача-стоматолога.

В Минздраве отметили, что в разрабатываемых изменениях понятия «интерпретация результатов» и «анализ результатов» разделят и интерпретацию оставят за врачом-стоматологом, а анализ – за врачом-рентгенологом.

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и Минздрава РФ в ЦФО Сергей Морозов рассказывал Vademecum, что большое количество стоматологических рентген-исследований в настоящее время обходится без врача – в большинстве случаев их проводит не стоматолог, а медсестра. Поэтому в приказе появилось уточнение, что исследование должно быть описано в записи консультации профильного специалиста.

Источник: ТАСС

Ректора Пермского госмедуниверситета утвердили в должности

Мединдустрия

Сегодня, 18:07

Правительство уточнило порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью федерального значения

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Росздравнадзор подготовил порядок обмена данными с Минздравом при госконтроле за оборотом лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 17:26

ВОЗ: четыре вида продукции промышленных корпораций являются причиной смерти 19 млн человек в год

Мединдустрия

Сегодня, 16:27

В Департаменте медобразования и кадровой политики Минздрава РФ сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 15:45

На ирбитском химфармзаводе «Авексимы» сменится гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 14:39

Экс-сотрудников центра «Вектор» в Новосибирске заподозрили в мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Совладелицу «Ангиолайна» Наталью Лебедеву отправили под домашний арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Олег Костин покинул пост главы Минздрава Саратовской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Доцента МГМСУ задержали по подозрению в получении взяток от студентов

Медобразование

Сегодня, 9:53