04 Октября 2023 Среда

Минздрав смягчит правила работы стоматологий после обращения бизнес-омбудсмена Титова
Мария Никишина
Мединдустрия
26 января 2021, 10:24

Фото: in-vita.spb.ru
3424

Министерство здравоохранения РФ согласилось пересмотреть и скорректировать правила работы стоматологических медорганизаций после обращения бизнес-омбудсмена Бориса Титова к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой изменить нормы, которые, по его мнению, могли привести к массовому приостановлению деятельности таких клиник. Речь идет о приказах Минздрава РФ, которые вступили в силу с 1 января 2021 года: №560н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований» и №786н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях».

Согласно вступившим в силу документам, в каждой стоматологической клинике, в которой нет отдельного рентгеновского кабинета, должны установить радиовизиограф и ортопантомограф. Интерпретировать результаты должен врач-рентгенолог.

В письме замминистра здравоохранения РФ Евгения Камкина  к Титову отмечается, что Минздрав уже работает над разработкой изменений в свои приказы. Стандарт оснащения кабинета планируется изменить – останется либо радиовизиограф, либо ортопантомограф.

«Проектом приказа о внесении изменений в Порядок предусматривается для медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению при стоматологических заболеваниях, необходимость оснащения дентальным рентгеновским аппаратом с цифровым приемником изображения (радиовизиограф) только при отсутствии в структуре медицинской организации рентгеновского кабинета либо договора с медицинской организацией, имеющей лицензию на работы (услуги) по рентгенологии», – уточняется в письме.

В своем обращении Борис Титов также пояснил, что в клиниках теперь в обязательном порядке должен оформляться протокол на интерпретацию каждого рентгенологического исследования непосредственно рентгенологом в течение 24 часов. Согласно профстандарту «врач-стоматолог», интерпретация рентгенологического исследования входит в функции врача-стоматолога.

В Минздраве отметили, что в разрабатываемых изменениях понятия «интерпретация результатов» и «анализ результатов» разделят и интерпретацию оставят за врачом-стоматологом, а анализ – за врачом-рентгенологом.

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ и Минздрава РФ в ЦФО Сергей Морозов рассказывал Vademecum, что большое количество стоматологических рентген-исследований в настоящее время обходится без врача – в большинстве случаев их проводит не стоматолог, а медсестра. Поэтому в приказе появилось уточнение, что исследование должно быть описано в записи консультации профильного специалиста.

Источник: ТАСС

«Суды давно нуждаются в инструментах для оценки действий медработников»: Ольга Зиновьева – о юридическом статусе клинических рекомендаций

Мединдустрия

Сегодня, 20:35

В Ессентуках построят санаторий за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:46

Минздрав и Верховный суд РФ выступили против оказания МРТ без направления

Мединдустрия

Сегодня, 18:02

Срок обучения в ординатуре по нейрохирургии могут увеличить

Медобразование

Сегодня, 17:40

Нобелевскую премию по химии вручат за открытие используемых в онкодиагностике наночастиц

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Ужесточен оборот препаратов Лирика и Феназепам

Фарминдустрия

Сегодня, 15:57

ФНКЦ ФМБА приглашает на III Московский международный саммит по лечению желудочковых нарушений сердечного ритма

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Подрядчик перинатального центра в Сочи не смог взыскать 888 млн рублей с управления строительства

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Минздрав добавил два препарата для абортов в перечень подлежащих ПКУ

Фарминдустрия

Сегодня, 11:27

Руководитель врачебной комиссии в Мурманске осужден на 6 лет за взятки от призывников

Мединдустрия

Сегодня, 10:52