29 Мая 2024 Среда

СМИ: «Альянс врачей» признан иностранным агентом
Варвара Колесникова
Мединдустрия
3 марта 2021, 15:45
Анастасия Васильева, лидер профсоюза «Альянс врачей»
Фото: twitter.com
2590

По данным информагентства «Интерфакс», Министерство юстиции РФ включило межрегиональный профсоюз «Альянс врачей» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Причиной, по информации пресс-службы ведомства, стали выявленные в ходе проверки факты неоднократного получения финансирования из-за рубежа, а также осуществления политической деятельности. В самом «Альянсе врачей» информацию не подтверждают – там не получали соответствующего уведомления от министерства.

«Нам уведомлений не поступало, на сайте Минюста информации нет. Не повторяйте непроверенные новости», – написала в Twitter пресс-секретарь организации Александра Захарова.

В реестре НКО-иноагентов найти подтверждение информации о внесении «Альянса врачей» в этот список не удалось – последний раз реестр обновлялся 25 февраля 2021 года.

В январе 2021 года председатель профсоюза Анастасия Васильева была задержана из-за участия в митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Ей инкриминировали нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ), суд поместил Васильеву под домашний арест до 23 марта 2021 года. В поддержку лидера «Альянса» на портале Change.org была создана петиция с требованием прекратить уголовное преследование. Также в обращении сообщается, что «суд изолировал ее от собственных несовершеннолетних детей, отправив Анастасию отбывать домашний арест по месту прописки, а не по адресу, где она все это время жила со своими детьми». По состоянию на 3 марта петиция собрала 61,1 тысячи подписей.

В конце февраля Московский городской суд отменил решение о домашнем аресте Васильевой и изменил меру пресечения на запрет определенных действий. Ей нельзя покидать место жительства с 08:00 до 20:00, посещать общественные, публичные и массовые мероприятия и участвовать в них. «Запрещено ей также отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, использовать средства связи, сеть Интернет за исключением использования средств связи для вызова скорой помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб при возникновении ЧС, а также для общения с контролирующим органом», – поясняли информагентству ТАСС в суде.

Летом 2019 года Анастасия Васильева рассказывала Vademecum о помощи Алексея Навального в создании «Альянса врачей». «Мне, на самом деле, многие говорят, мол, вы работаете с Навальным. Да, мне нечего скрывать! Человек взял и помог. Мы будем использовать все ресурсы, потому что мы без них не можем. Но мы будем всегда действовать в интересах медицинских работников. Как только у нас интересы малейшим образом начнут противостоять друг другу – не мои личные, а медицинских работников, – у нас не будет лояльности», – говорила лидер профсоюза.

«Альянс врачей» является межрегиональной организацией, представленной 42 отделениями в субъектах РФ. Весной 2020 года профсоюз активно занимался сбором информации о нехватке средств индивидуальной защиты у врачей, участвующих в борьбе с пандемией COVID-19. В марте был объявлен сбор средств на закупку необходимых медизделий, а уже к концу месяца, по данным организации, на эти цели удалось привлечь 1,8 млн рублей. К середине апреля за гуманитарной помощью в профсоюз обратились 164 медучреждения.

UPD. Информация о принадлежности «Альянса врачей» к иноагентам появилась в реестре 5 марта 2021 года. Среди источников дохода указаны неизвестные лица из Сингапура, Финляндии, Германии, Великобритании и Северной Ирландии, Чехии, Норвегии, Белоруссии и Украины.

Источник: Интерфакс

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии