02 Июня 2020
На Курильских островах построят больницу за 1,5 млрд рублей
Сегодня, 14:55
Игорь Каграманян вернулся в Минздрав РФ на должность первого заместителя
Сегодня, 13:10
Общественники попросили ФСБ проверить закупки протезов фондом соцстрахования
Сегодня, 12:39
Московские частные клиники временно освобождены от арендных платежей
Сегодня, 11:03
2 Июня, 15:46

В СК заинтересовались публикациями «Альянса врачей» о коронавирусе

Варвара Колесникова
31 Марта 2020, 19:50
Анастасия Васильева, руководитель профсоюза «Альянс врачей» Фото: youtube.com
Председатель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева на своей странице в Twitter сообщила о полученной из Следственного комитета (СК) РФ повестке. Поводом для вызова в СК стали публикации Васильевой и возглавляемого ею профсоюза, рассказывающие о нехватке медицинских средств защиты от инфекционных заболеваний в медучреждениях России. Ранее лидер «Альянса» объявила о решении самостоятельно обеспечить медиков защитой и начала сбор средств. По данным профсоюза, к 31 марта было собрано 1,8 млн рублей.

«Вчера наш профсоюз объявил, что начинает собирать деньги, чтобы покупать врачам средства защиты от коронавируса. Ожидание: власть скажет спасибо. Реальность: меня моментально вызвали на допрос в следственный комитет», – написала Анастасия Васильева в Twitter.

В «Альянсе врачей» отмечают особую важность защитной медицинской одежды, так как, по словам Васильевой, врач, заразившись от одного пациента, может заразить других. «Мы ежедневно требуем от властей обеспечить медиков средствами защиты. Но нас не слышат», – сетуют в организации.

«Представьте себе, сколько бед может натворить зараженный коронавирусом врач в роддоме. А онколог, а медсестра, работающая с пожилыми пациентами?» – обращается Анастасия Васильева к зрителям в ролике на YouTube. По ее словам, профсоюз «завален» письмами врачей из регионов, в которых те сообщают об отсутствии «самых простых масок».

«Это же копейки по сравнению с тем, сколько вы тратите на Росгвардию или государственное телевидение», – заявила Васильева.

Среди обратившихся в «Альянс врачей», согласно публикациям в Twitter, представители Химкинской ЦКБ (Московская область), Калачевской ЦРБ (Волгоградская область), Кинешемской ЦРБ (Ивановская область), ГКБ №15 им. О.М. Филатова (Москва), КБ №2 (Ярославль). Некоторые из сотрудников медучреждений выступили с жалобами анонимно, другие – публично. Так, например, поступила анестезиолог-реаниматолог Татьяна Ревва из Калачевской ЦРБ. Она записала видео, где пожаловалась на приказ главного врача шить марлевые маски.

«За деньги люди и не такое делают», – прокомментировал обращение Татьяны Реввы главврач больницы Олег Кумейко. Он утверждает, что информация медика – ложь.

В анонимном письме адресат, представившийся сотрудником ГКБ №15 им. О.М. Филатова, заявляет о том, что спустя неделю после работы с больными коронавирусом в медучреждении закончился запас защитных костюмов и врачей заставили надевать их повторно. «Больница еще ремонтируется, шлюзы не готовы, пациентов уже везут пачками», – рассказывает автор письма. Кроме того, по его словам, врачей в больнице вынуждают покупать и носить «памперсы», чтобы те реже отлучались с места работы.

Главврач Филатовской больницы Валерий Вечорко на своей странице в Facebook опроверг нехватку медицинских материалов и назвал «плевком в лицо всему коллективу больницы» анонимное заявление автора письма.

«Весь персонал обеспечен всем необходимым. На данный момент в больнице находится около 8 тысяч специальных костюмов и их запасы постоянно пополняются. <...> С первого дня мы проводим инструктажи и тренинги сотрудников по эпидбезопасности, по правильному надеванию и сниманию спецодежды, созданы бригады дезинфекторов для спецобработки. Даже о масках мы позаботились – закупили специальную жидкость от запотевания. Памперсы обсуждались на общем собрании как вариант для хирургов во время операции или сотрудников, которые долго находятся в отделении. Но закупку, естественно, будет осуществлять администрация», – пишет Вечорко. По его словам, процесс перепрофилирования медучреждения завершен на 90%.

Как выяснила «Медуза», многие российские врачи жалуются на приказы шить маски самостоятельно под угрозой увольнения.

«Респираторами нас не обеспечили. Повезло, что незадолго до начала пандемии мы за свои деньги купили себе респираторы с целью защиты от туберкулеза», – рассказал изданию врач из Ставропольского края. Медик из Тюменской области сообщила, что в работе используются «стерильные халаты и простые маски. Остальное мы видим только по телевизору. Нет ничего, что должно быть».

Из-за нехватки денег в больницах врачам, по их словам, приходится носить защитную одежду дольше положенного периода. Кроме того, они отметили возросшую нагрузку и дефицит тестов на коронавирус.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика