21 Июня 2024 Пятница

Мурашко попросил полицию проверить ролик «Альянса врачей» о сборе средств на покупку СИЗ для медиков
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
14 апреля 2020, 13:46
Анастасия Васильева, лидер профсоюза «Альянс врачей»
Фото: m.activatica.org
3408

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко обратился в Главное управление МВД России по Москве с просьбой проверить размещенный 30 марта в Youtube видеоролик профсоюза «Альянс врачей», в котором лидер организации Анастасия Васильева анонсировала «всероссийскую проверку» медучреждений на предмет наличия у медработников средств индивидуальной защиты (СИЗ). Также Васильева объявила о сборе средств для закупки СИЗ в те клиники, «где ситуация совсем плачевная». В связи с «необходимостью получения объяснения» главу профсоюза пригласили в полицию.

Копия приглашения опубликована на сайте основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Утром 14 апреля информация об обращении Михаила Мурашко в полицию была также размещена на странице «Альянса врачей» в Twitter, однако вскоре твит был удален. «Властям очень не понравилось, что кто-то будет обеспечивать российских медиков, пока они шлют помощь итальянским», – говорилось в том сообщении.

Пресс-секретарь «Альянса врачей» Иван Коновалов рассказал Vademecum, что твит был удален, так как текст сообщения требовал доработки, и что в скором времени твит снова появится на странице.

Видеоролик, который послужил поводом для обращения главы Минздрава РФ в полицию, называется «Помоги врачам. Всероссийская мединспекция». Помимо проверки СИЗ и объявления сбора средств, Анастасия Васильева заявила в ролике и о других мерах – оценке готовности медучреждений, проверке зарплат медработников и так далее. Ранее видео уже вызвало интерес у Следственного комитета РФ.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко 7 апреля и сам отмечал дефицит СИЗ в медучреждениях, которые «не услышали призыв начать готовиться заранее». Но тогда он заверил, что Минздрав и Министерство промышленности и торговли РФ мониторят ситуацию и стараются восполнять дефицит там, где он возникает. Тогда же глава Минпромторга Денис Мантуров оценил дефицит защитных костюмов для врачей в 300 тысяч единиц.

«Защита медперсонала – это обязанность и важнейший приоритет для всех руководителей медицинских организаций», – подчеркнул 14 апреля Михаил Мурашко на совещании по реализации регионами мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

Источник: Сайт Алексея Навального

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 19:29

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Мединдустрия

Сегодня, 19:06

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Мединдустрия

Сегодня, 18:16

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 18:03

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 17:10

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:23

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

Мединдустрия

Сегодня, 15:38

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Должность и. о. ректора РостГМУ заняла Олеся Старжинская

Карьера

Сегодня, 13:41