Национальное центральное бюро Интерпола сообщило, что Блюм был задержан 11 февраля. Теперь Генпрокуратура РФ готовит материалы для его экстрадиции.
«Следствием установлено, что Блюм, являясь доктором медицинских наук, воспользовался посттравматическим состоянием спортсменки в связи с полученной на соревнованиях в феврале 2014 года травмой позвоночника и утратой способности ходить. На территории Королевства Испании 3 мая 2014 года он убедил заключить с ним договор на оказание услуг по реабилитации стоимостью более 29 млн рублей», – уточнили в ГСУ.
После проведения занятий по методикам Блюма двигательные функции нижних конечностей спортсменки не восстановились, так как полученная травма спины не имела позитивного прогноза.
Уголовное дело в отношении Евгения Блюма возбудили летом 2019 года. Тогда следователи отмечали, что Блюм должен был понимать, что «современная медицина не достигла уровня, при котором возможно восстановление нарушенной функции организма при полученной спортсменкой травме позвоночника».
Басманный районный суд Москвы 4 июня 2020 года объявил Евгения Блюма в международный розыск. Вскоре ГСУ СК РФ заочно предъявило Блюму обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Суд удовлетворил ходатайство следствия и заочно арестовал Евгения Блюма.
Уголовному делу предшествовало длительное разбирательство в гражданском суде. Еще в октябре 2018 года Мария Комиссарова подала иск к клинике Евгения Блюма в Невский районный суд Санкт-Петербурга. Суд решил взыскать с Blum Clinic компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей и штраф в размере 20 тысяч рублей. В апелляции Комиссаровой удалось добиться увеличения этой суммы до 3 млн рублей.
В начале 2020 года спортсменка обжаловала данное судебное решение. Она оценивала ущерб в большую сумму – 56 млн рублей – и планировала добиться пересмотра дела. Однако Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге отклонил жалобу.