Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
Резюме недели: гендиректор, руководитель меднаправления, коммерческий директор
Сегодня, 8:00
18 октября, 13:30

Учредителей сети «Добрый доктор» обвинили в хищении 170 млн из средств ОМС

Варвара Колесникова
19 ноября 2020, 15:10
Кадр из оперативного видео Фото: yandex.ru
Третий отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Алтайскому краю предъявил обвинение руководству барнаульской сети клиник «Добрый доктор» в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Фигурантами уголовного дела стали учредитель сети Александр Трофимов, главный врач Сергей Богданов и его заместитель Дмитрий Тимошевский. По данным следствия, обвиняемые «разработали преступный план, согласно которому решили похищать» средства из системы ОМС. Таким образом, утверждают в ведомстве, было похищено 170 млн рублей.

По ходатайству следствия обвиняемые заключены под стражу. На их имущество и счета наложен арест.

Следствие утверждает, что ТФОМС Алтайского края перечислял «Доброму доктору» выплаты на оказание медуслуг в стационарных условиях и возмещал затраты, понесенные за аренду, пользование имуществом, переподготовку, повышение квалификации и обучение медицинского персонала и за лабораторные и диагностические исследования. Обвиняемые же предоставляли «заведомо ложные сведения в обозначенных областях деятельности ООО КДЦ «Добрый доктор» и использовали средства не по назначению, подчеркивают в ведомстве.

В начале октября в «Добром докторе» прошли обыски, а 18 ноября Трофимова, Богданова и Тимошевского задержали. В октябре Сергей Богданов объяснял Vademecum, что инициировали проверку страховые компании, а поводом стали результаты опроса пациентов, лечившихся в «Добром докторе» три-четыре года назад. Некоторые из них не помнили об обращении в клинику. В ТФОМС, по его словам, также указали ФСБ, что с сетью регулярно ведутся разбирательства по поводу нецелевого расходования средств.

Ранее сеть неоднократно взыскивала средства со страховых компаний. По данным Картотеки арбитражных дел, за последние два года ООО КДЦ «Добрый доктор» и ООО «Добрый доктор» взыскали со страховых медицинских организаций не менее 99 млн рублей за медпомощь, оказанную сверх планового объема. Среди ответчиков – ООО «Страховая медицинская компания РЕСО-МЕД», АО «Страховая группа «Спасские ворота-М», ООО «Капитал Медицинское страхование».

В Арбитражном суде Алтайского края 16 ноября ТФОМС Алтайского края удалось взыскать с «Доброго доктора» 30 млн рублей нецелевых расходов.

Сеть «Добрый доктор» существует с 2000 года и в настоящее время насчитывает три филиала в Алтайском крае. Основными совладельцами являются Александр Трофимов и Сергей Богданов. По данным Аналитического центра Vademecum, в 2019 году сеть выручила 464,3 млн рублей (на 32,9% больше, чем в 2018-м) и заняла 93-е место в рейтинге «ТОП200 частных многопрофильных клиник».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.