В ЦРПТ отмечают, что принимаемые совместно с регуляторами меры «снизят нагрузку на участников оборота, улучшат качество сервиса Оператора ЦРПТ и позволят в период повышенного спроса на отечественные и импортные лекарства гарантировать их своевременную доставку до аптечных сетей и доступность для населения».
Для перехода в уведомительный режим, сообщили в ЦРПТ, была реализована «возможность безакцептной приемки товара получателем».
«Получив препараты, участник оборота ставит их себе на баланс, не дожидаясь подтверждения поставщика. Далее система автоматически достраивает цепь движения каждой упаковки. Указанная схема упрощает взаимодействие участников оборота между собой и делает процесс перехода лекарств из одного «звена» товарной цепи в другое практически мгновенным. Данный алгоритм уже отработан с рядом участников рынка («Озон», «Фармстандарт», «Валента Фарм», «Аптеки Кузбасса») и в настоящее время находится в процессе активного масштабирования», – пояснили в ЦРПТ.
В компании рассказали, что к задержкам при отпуске препаратов могло приводить то, что в некоторых аптеках «по их собственной инициативе» была реализована «нерегламентированная проверка подтверждения кодов маркировки в системе в момент совершения продажи». В связи с этим Росздравнадзор разослал в аптеки методические рекомендации по отмене таких проверок.
Также в ЦРПТ сообщили, что в течение предыдущей недели оператор доработал систему мониторинга, оптимизировал программное обеспечение системы и перенес ее «на новую инфраструктуру». Для постоянного оперативного взаимодействия с отраслью создана рабочая группа, которая состоит из представителей Аппарата Правительства РФ, Минпромторга, Минздрава, Росздравнадзора, ФТС и ЦРПТ. Кроме того, ЦРПТ увеличил численность подразделений технической поддержки с присутствием региональных менеджеров на местах. В их ведении будут вопросы, связанные с приемом и продажей препаратов, настройка кассового ПО и решение других проблем, которые могут возникнуть при движении лекарств. Сейчас также проводятся очные встречи с региональными властями, дистрибьюторами и представителями аптек.
О переводе системы маркировки лекарств в уведомительный режим рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Он сообщил, что такое решение было принято Минпромторгом, Минздравом, Росздравнадзором и оператором ЦРПТ из-за проблем, связанных в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибьюторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.
Представители ассоциаций фармацевтической отрасли ранее направляли обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой незамедлительно внести изменения в нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить отказ от передачи данных в информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов, если из-за технических сбоев информационный обмен с системой не представляется возможным.
Ассоциация российских фармацевтических производителей также просила премьер-министра организовать расширенное оперативное совещание с участием представителей фармотрасли и заинтересованных органов власти в связи с возможным появлениям дефицита лекарств из-за сбоев работы системы мониторинга.
Маркировку лекарств сделали обязательной с 1 июля 2020 года. В конце июня 2020 года в правительстве утвердили положение, которое предусматривает введение в оборот лекарств, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года, без маркировки при условии согласования в Росздравнадзоре. Такой порядок действует до 1 января 2021 года.