28 Сентября 2023 Четверг

Мантуров: система маркировки лекарств переведена в уведомительный режим работы
Сергей Галаянц
Фарминдустрия
26 октября 2020, 12:44
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ
Фото: tml.ru
2393

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что Минпромторг, Минздрав, Росздравнадзор и оператор ЦРПТ временно перевели режим работы системы маркировки лекарств в уведомительный режим. Ранее представители ассоциаций фармацевтической отрасли обращались в Правительство РФ, Совет федерации и Госдуму из-за сбоев в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

В Минпромторге сообщили, что с момента запуска системы маркировки лекарств было зафиксировано два сбоя, которые были устранены оператором в течение суток. При этом Денис Мантуров отметил, что до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

«Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет «отпускать» товар сразу, не дожидаясь «ответа» системы маркировки. Соответственно, никаких задержек для граждан при приобретении лекарств не будет. Придя в аптеку, они смогут в привычном режиме выбрать лекарство, оплатить его и сразу получить покупку», – сказал глава Минпромторга.

По его словам, аптечные сети «действительно фиксируют повышенный спрос на ряд препаратов».

«Мы постоянно на связи с коллегами, делаем все, чтобы обеспечить бесперебойное движение лекарств по товаропроводящей цепи. Готовность производителей лекарств оценивается как крайне высокая – как в части маркировки, так и в части наращивания объемов производства лекарств, что особенно важно в условиях сезонного подъема заболеваемости. Объем произведенной продукции по итогам августа 2020 года вырос в 2 раза в сравнении с предыдущим месяцем, а за сентябрь на 63% по сравнению с апрелем 2020 года – периодом I волны COVID-19, в октябре тенденция роста сохраняется. Например, производство интерферона альфа-2b выросло на 82%, по гидроксихлорохину – прирост 154%, фавипиравир – прирост 165%, олокизумаб – прирост объема производства 495%», – рассказал Денис Мантуров.

По данным Минпроторга, в системе маркировки лекарств сейчас работает 77 тысяч организаций. Уже насчитывается более 1 млрд промаркированных упаковок препаратов. При этом доля маркированных препаратов на рынке в настоящее время не превышает 10–15% от общего объема.

Во второй половине октября 2020 года представители ассоциаций фармацевтической отрасли обратились к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой незамедлительно внести изменения в нормативные правовые акты, позволяющие обеспечить отказ от передачи данных в информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов, если технические сбои не дают воспользоваться информационным обменом с системой.

Также Ассоциация российских фармацевтических производителей просила Мишустина провести расширенное оперативное совещание с участием представителей фармотрасли и заинтересованных органов власти в связи с возможным возникновением дефицита лекарственных препаратов из-за проблем в работе системы мониторинга.

Маркировка лекарств стала обязательной с 1 июля 2020 года. До начала действия обязательной маркировки, в июне 2020 года, правительством было утверждено положение, которое предусматривает введение в оборот лекарств, произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года, без маркировки при условии согласования в Росздравнадзоре. Такой порядок действует до 1 января 2021 года.

Источник: Vademecum

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы