29 Октября 2020
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
Регионы получат 15 млрд рублей на закупку СИЗ, тестов и лекарств для борьбы с коронавирусом
28 Октября 2020, 19:10
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
28 Октября 2020, 18:12
Европейская клиника открыла круглосуточный стационар в Санкт-Петербурге
28 Октября 2020, 17:49
29 Октября, 2:43

Закон о наделении Правительства РФ правом на утверждение структуры зарплаты медиков принят в первом чтении

Дмитрий Камаев
23 Сентября 2020, 17:10
Фото: russia24.pro
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, предполагающий наделение Правительства РФ правом устанавливать единые требования к системам оплаты труда работников региональных государственных медучреждений, а именно установки окладов, ставок зарплаты, перечня и условий стимулирующих выплат. Принятие закона позволит впоследствии внедрить до 2025 года отраслевую систему оплату труда медработников, это является целью программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Согласно законопроекту, в правительстве также смогут определять сферу деятельности, где устанавливаются зарплатные требования, и срок, в течение которого учреждениям необходимо привести в соответствие с ними условия оплаты труда.

Поправки планируется внести в ст. 144 Трудового кодекса РФ. Согласно текущей редакции закона, Правительство может только устанавливать базовые оклады и ставки зарплаты по профессиональным квалификационным группам, но это право, отмечают в комитете Госдумы по охране здоровья, не реализуется.

Законопроект, по мнению депутатов, сможет, в первую очередь, устранить разницу в зарплатах медработников одних и тех же медицинских специальностей и типов учреждений, а также сгладит существенные различия в уровне оплаты труда руководителей организаций и других работников.

Сейчас полномочия по установлению системы оплаты труда, объясняла вице-премьера РФ Татьяна Голикова, переданы субъектам РФ – это, по ее мнению, одна из причин возникновения значительной дифференциации зарплат от региона к региону.

Ко второму чтению проекта закона Минтруд обещает представить предварительную концепцию системы оплаты труда медиков. Ее ведомство совместно с Минздравом разрабатывает по программе модернизации первичного звена здравоохранения, реализация некоторых пунктов которой была перенесена на 2021 год.

Заместитель министра труда Андрей Пудов сообщил, что при дифференциации зарплат планируется учитывать уровень квалификации медиков, применять единый перечень выплат компенсационного и стимулирующего характера. Кроме того, в разработанной концепции предусматривается возможность вводить на уровне регионов дополнительные стимулирующие выплаты.

Поправки Правительство РФ инициирует в связи с исполнением поручения президента Владимира Путина по внедрению новой системы оплаты труда медработников с фиксированной долей оклада не менее 55% при неснижении компенсационных и иных выплат. Ранее экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова говорила, что Минздраву не хватает полномочий для исполнения данного поручения.

Источник СОЗД
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика