Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
14 Ноября 2019, 18:40
15 Ноября, 10:48

Минздрав РФ просит дополнительные полномочия для внедрения новой системы оплаты труда

Сергей Галаянц
11 Октября 2019, 17:38
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: Оксана Добровольская / Vademecum
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что ведомству не хватает полномочий для внедрения новой системы оплаты труда медработников с фиксированной долей оклада не менее 55%. Такое поручение по итогам недавнего совещания по модернизации первичного звена здравоохранения дал президент РФ Владимир Путин.

«В 2014 году мы разработали оптимальную структуру заработной платы, но внедрить мы ее не можем, потому что это не наши полномочия. За методологию отвечает Минздрав России, а за использование этой методики отвечают сами регионы», – посетовала Скворцова.

По мнению министра, сначала изменения должны быть внесены в Трудовой кодекс РФ, а когда это «будет сделано, то Минздрав может уже непосредственно оформлять мысль, создавать смысловые документы».

Ранее Владимир Путин поручил утвердить требование к структуре зарплаты медработников, установив долю гарантированной выплаты по должностным окладам, но предусмотрев при этом «неснижение компенсационных и иных выплат».

«Важно, чтобы при поднятии доли оклада не были снижены компенсационные выплаты и другие доплаты, чтобы вот этого фокуса не произошло», – подчеркивал президент. Принять соответствующий нормативный акт Правительству РФ необходимо до 30 апреля 2020 года.

Минздрав предлагал установить минимальную долю оклада на уровне 55%. Вероника Скворцова говорила, что этот показатель удалось достичь всего десяти регионам, еще 34 региона «приближаются», а в четырех сохраняется доля оклада в 20–25%. «Все остальное был абсолютный люфт, в общем, мутные деньги, которые абсолютно субъективно распределялись работодателем», – говорила министр.

На отсутствие «рычагов» влияния на деятельность региональных властей в сфере здравоохранения представители ведомства жаловались неоднократно. Например, в июне 2019 года Вероника Скворцова просила премьер-министра РФ Дмитрия Медведева создать «вертикаль», так как сейчас ведомство не имеет права «даже согласовывать» действия региональных министров.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика