22 Июня 2025

Doc+ войдет в состав МК «Доктор рядом»
Дарья Шубина
Мединдустрия
27 августа 2020, 9:56

Фото: inplacers.ru
2059

Специализирующаяся на телемедицине и цифровых сервисах для здравоохранения МК «Доктор рядом» объявила о слиянии с Doc+. Учредители проекта войдут в состав акционеров компании «Доктор рядом», предоставив ей свои IT-решения для пациентов и клиник.

Как распределятся доли, не раскрывается. Как уточнил Vademecum в «Доктор рядом», сама сделка будет безденежной. При этом, согласно отчету одного из акционеров Doc+ фонда Vostok New Ventures, на начало 2020 года актив оценивался в $7,6 млн, что значительно меньше, чем в 2019-м, когда оценка была на уровне $13,32 млн.

Проект Doc+ (ООО «Новая медицина») основан в апреле 2015 года Виктором Белогубом, Дмитрием Хандогиным и Русланом Зайдуллиным. Стартап был запущен на средства частных инвесторов, в том числе директора интернет-ритейлера Lamoda Флориана Янсена, гендиректора OneTwoTrip Михаила Соколова, исполнительного директора фонда Winter Capital Михаила Цыферова.

В июле 2016 года Doc+ привлекла $5,5 млн инвестиций от «Яндекса» и фонда Baring Vostok. В июне 2017 года эти компании повторно вложились в стартап – сумма сделки составила $5 млн. Затем  проект в ходе очередного инвестраунда получил от Baring Vostok, Vostok New Ventures и «Яндекса» еще $9 млн.

Изначально проект позиционировался как мобильная клиника с возможностью вызова врача на дом, имеющая также офлайн-точки в Москве и Санкт-Петербурге. Но это направление для компании оказалось убыточным. Летом 2018 года Doc+ отказалась от клиники с выездной службой на дом в Санкт-Петербурге, через год – объявила о закрытии офлайн-подразделения в Москве и сокращении медперсонала, задействованного в службе выезда на дом. 

В итоге в портфеле стартапа остались IT-решения, которыми теперь будут пользоваться в МК «Доктор рядом» – мобильное приложение для пациентов, облачные решения для клиник и страховых компаний, ИИ-сервис для проверки медицинских карт.

МК «Доктор рядом» – компания, появившаяся в результате оформления телемедицинского направления в отдельное от классического медицинского бизнеса подразделение. В 2018 году телемедицинские услуги приносили 155 млн рублей выручки. В 2019-м, по данным СПАРК-Интерфакс, выручка достигла 210 млн рублей. В мае 2020 года входящая в состав государственной корпорации развития ВЭБ.РФ компания VEB Ventures закрыла сделку с «Доктор рядом Холдинг» на сумму 1 млрд рублей, которые будут направлены на развитие федерального телемедицинского проекта.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту