28 Января 2021
«Хирана+» запустит производство портативных аппаратов ИВЛ в 2021 году
27 Января 2021, 21:02
Правительство представило план по охране здоровья детей до 2027 года
27 Января 2021, 19:18
Гендиректор «Виренд интернейшнл» Ашиш Кумар отправлен под домашний арест по делу о выводе средств за рубеж
27 Января 2021, 17:49
ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
27 Января 2021, 17:46
28 Января, 0:00

Разработан законопроект о лицензировании деятельности по обращению с медотходами

24 Июля 2020, 16:48
Фото: 1obl.ru
Депутаты Госдумы разработали проект поправок в существующее законодательство, которым вводится лицензирование деятельности в сфере обращения с медицинскими отходами «от накопления до транспортировки, обеззараживания и так далее», сказал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Сейчас лицензия требуется только для работы с медотходами класса «Г» (лекарства с истекшим сроком годности, ртутьсодержащие предметы и оборудование, лампы).

Законопроект направлен на межведомственное согласование и может быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

С 2008 года, когда медотходы были исключены из ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», лицензия для обращения с ними не требуется. Не распространяется на них и ФЗ-99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Вся сфера обращения с медицинскими отходами с 2010 года регулируется СанПином «Санитарно‑эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами». Медотходы в СанПине поделены на пять классов, и только отходы класса «Г» ставятся в один ряд с отходами 1–4 класса опасности, что значит, что эта немногочисленная часть подпадает под ФЗ-89 и лицензия для работы с ними нужна.

«У нас лицензируются безобидные твердые коммунальные отходы, обращение с этими отходами полностью (лицензируется), а опасные радиоактивные, инфицированные, патологоанатомические отходы вывозят обычные жулики, которые сваливают это потом в оврагах и лесах», – пожаловался Бурматов. По оценкам операторов «мусорного» рынка, от 50% до 90% инфицированных или потенциально инфицированных медицинских отходов (класса «Б» и «В») не утилизируются должным образом, а захораниваются на несанкционированных площадках.

В марте 2019 года сенатор от Московской области Алексей Русских уже вносил в Госдуму законопроект, предусматривающий возвращение медотходов в ФЗ-89. Но комитет Госдумы по охране здоровья счел его принятие нецелесообразным, как и государственно-правовое Управление администрации Президента РФ.

Сейчас Московская область готовит отдельную, локально применимую, схему обращения с медотходами. Правительство региона уже внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Как считают эксперты, для создания инфраструктуры под этот проект понадобится 8,5 млрд рублей.

Проблему с медотходами обострила пандемия. По словам Бурматова, ежедневно россияне выкидывают 12 млн масок. Медицинские маски относятся к медотходам класса «Б» («эпидемиологически опасные отходы») и должны обеззараживаться.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика