21 Мая 2024 Вторник

Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено
Варвара Колесникова
Мединдустрия
7 июля 2020, 20:29

Фото: m.123ru.net
5841

Преображенский районный суд Москвы до 28 июля 2020 года отложил заседание по иску к ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ (ранее роддом №27) от его бывшего главного врача Марины Сармосян. В начале июня 2020 года она потребовала через суд восстановить ее на работе в соответствии со ст. 71, 81 ТК РФ (О восстановлении на работе в связи с увольнением по инициативе работодателя).

Иск в суд о восстановлении на работе Марина Сармосян подала в начале июня 2020 года. Заседание суда было назначено на 9 июня, однако вскоре его перенесли на 7 июля по причине «истребования доказательств».

Марину Сармосян, ранее возглавлявшую московский роддом №27, подозревают в халатности (ст. 293 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2019 года после жалоб пациенток роддома на «агрессивные» действия врачей. По их словам, в роддоме отказывали в операциях кесарева сечения и заставляли рожать естественным путем, что приводило к инвалидизации новорожденных.

Сначала Марину Сармосян поместили в СИЗО, но после огласки инцидента в СМИ и соцсетях ее перевели под домашний арест. В поддержку врача высказывались президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер. На портале Change.org размещены две петиции с требованием прекратить уголовное преследование Сармосян.

В середине марта 2020 года Пресненский районный суд Москвы продлил домашний арест врачу на 2 месяца и 19 суток.

«То, что происходит по данному делу в настоящий момент, на мой взгляд, полное беззаконие, стыдное для судебной системы. Уже 10 месяцев прошло с момента возбуждения уголовного дела, четыре месяца из которых Сармосян находится в полной изоляции от общества. При этом единственное, на чем следствие по-прежнему основывает обвинение, – это оценочные мнения и предположения потерпевших. Нет судебно-медицинских экспертиз, которые бы подтвердили, что в действиях Сармосян или других врачей имеются нарушения, которые привели к вреду здоровья детей», – рассказывала Vademecum адвокат врача Анна Сунгурова.

Параллельно с арестом Марины Сармосян, возглавлявшей роддом №27, из учреждения были уволены все заведующие отделениями. В Департаменте здравоохранения Москвы кадровое решение объяснили результатом «внутренней служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля, связанных с многочисленными обращениями пациентов», однако коллектив врачей роддома №27 не согласился с заявлением ведомства. Лишившиеся работы врачи подозревают, что произошедшее связано с необходимостью устроить врачей родильного дома ГКБ им. С.П. Боткина (ранее родильный дом №32).

Источник: Преображенский районный суд

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!