Яндекс.Метрика
25 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
25 января, 10:32

Заседание по иску Марины Сармосян к роддому №27 перенесено

Варвара Колесникова
7 июля 2020, 20:29
Фото: m.123ru.net
Преображенский районный суд Москвы до 28 июля 2020 года отложил заседание по иску к ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ (ранее роддом №27) от его бывшего главного врача Марины Сармосян. В начале июня 2020 года она потребовала через суд восстановить ее на работе в соответствии со ст. 71, 81 ТК РФ (О восстановлении на работе в связи с увольнением по инициативе работодателя).

Иск в суд о восстановлении на работе Марина Сармосян подала в начале июня 2020 года. Заседание суда было назначено на 9 июня, однако вскоре его перенесли на 7 июля по причине «истребования доказательств».

Марину Сармосян, ранее возглавлявшую московский роддом №27, подозревают в халатности (ст. 293 УК РФ) и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ).

Уголовное дело было возбуждено в декабре 2019 года после жалоб пациенток роддома на «агрессивные» действия врачей. По их словам, в роддоме отказывали в операциях кесарева сечения и заставляли рожать естественным путем, что приводило к инвалидизации новорожденных.

Сначала Марину Сармосян поместили в СИЗО, но после огласки инцидента в СМИ и соцсетях ее перевели под домашний арест. В поддержку врача высказывались президент Нацмедпалаты Леонид Рошаль и основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер. На портале Change.org размещены две петиции с требованием прекратить уголовное преследование Сармосян.

В середине марта 2020 года Пресненский районный суд Москвы продлил домашний арест врачу на 2 месяца и 19 суток.

«То, что происходит по данному делу в настоящий момент, на мой взгляд, полное беззаконие, стыдное для судебной системы. Уже 10 месяцев прошло с момента возбуждения уголовного дела, четыре месяца из которых Сармосян находится в полной изоляции от общества. При этом единственное, на чем следствие по-прежнему основывает обвинение, – это оценочные мнения и предположения потерпевших. Нет судебно-медицинских экспертиз, которые бы подтвердили, что в действиях Сармосян или других врачей имеются нарушения, которые привели к вреду здоровья детей», – рассказывала Vademecum адвокат врача Анна Сунгурова.

Параллельно с арестом Марины Сармосян, возглавлявшей роддом №27, из учреждения были уволены все заведующие отделениями. В Департаменте здравоохранения Москвы кадровое решение объяснили результатом «внутренней служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля, связанных с многочисленными обращениями пациентов», однако коллектив врачей роддома №27 не согласился с заявлением ведомства. Лишившиеся работы врачи подозревают, что произошедшее связано с необходимостью устроить врачей родильного дома ГКБ им. С.П. Боткина (ранее родильный дом №32).

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.