28 Сентября 2023 Четверг

МИБС начал лечение пациентов по федеральным квотам
Сергей Галаянц
Мединдустрия
15 мая 2020, 13:59

Фото: ldc.ru
4079

Центр протонной терапии Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) в Санкт-Петербурге, для которого в 2020 году предусмотрено 1,5 млрд рублей по программе госгарантий на проведение протонной терапии, начал лечение первых пациентов по таким квотам. Пройти терапию смогут жители всех регионов России.

Планируется, что в 2020 году лечение протонами в МИБС пройдут 600 человек. Так, одним из первых пациентов, получивших протонную терапию по федеральной квоте, стала восьмилетняя девочка из Томской области, у которой была диагностирована злокачественная опухоль ствола головного мозга.

В декабре 2019 года Минздрав включил протонную терапию в перечень высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Средний норматив за единицу объема такой медпомощи в 2020 году установлен в размере 2,5 млн рублей.

В феврале 2020 года замминистра здравоохранения РФ Наталья Хорова заявила, что из 5 млрд рублей, запланированных программой госгарантий на оплату протонной терапии в нынешнем году, 1,5 млрд рублей полагаются частным медицинском организациям, «расположенным в Санкт-Петербурге». Единственным таким центром в городе является МИБС.

Ранее основатель МИБС Аркадий Столпнер сообщил, что в 2018 году в Центре протонной терапии МИБС были пролечены почти 200 пациентов – за счет средств городского бюджета, благотворительных фондов и по прямым договорам с медтуристами из разных регионов страны и из-за рубежа. Затем МИБС и общероссийская молодежная общественная организация «Молодежь – Инициатива – Развитие» создали благотворительный фонд, помогающий нуждающимся в протонной терапии пациентам.

Медицинский институт им. Березина Сергея объединяет почти 100 диагностических центров в России, Украине и Армении, два центра ядерной медицины с собственным производством радиофармпрепаратов, онкологическую клинику и центр протонной терапии. В конце 2019 года открылся ПЭТ-центр МИБС в Новосибирске, сейчас ведется строительство таких объектов в Томске, Барнауле и Мурманске, а также одобрена заявка на возведение такого объекта в Нижнем Новгороде.

Параллельно МИБС совместно с ВЭБ.РФ рассматривает возможность строительства еще одного протонного центра в одном из регионов ЦФО.

В интервью Vademecum Аркадий Столпнер рассказал, на что он надеялся, создавая протонный центр в Санкт-Петербурге, и что получил вместе с госфинансированием.

Источник: Vademecum

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы

Мигрантам вновь запретили работать в российских аптеках