06 Июня 2023 Вторник

Минздрав оценил протонную терапию в 2,5 млн рублей за случай лечения
Михаил Мыльников
Мединдустрия
12 сентября 2019, 8:36

Фото: 1obl.ru
4821

С 2020 года в перечень ВМП, не погруженной в ОМС, войдет протонная терапия. Минздрав предлагает установить средний норматив за единицу объема такой медпомощи на уровне 2,5 млн рублей.

В проекте программы госгарантий протонная терапия входит во второй перечень медицинской помощи, не погруженной в ОМС. Она показана при злокачественных новообразованиях головы и шеи, трахеи, бронхов, легкого, плевры, средостения, щитовидной железы, молочной железы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, предстательной железы, костей и суставных хрящей, кожи, мягких тканей и почек.

Предложенный средний финансовый норматив был обозначен ранее, так как на лечение 2 тысяч случаев планировалось выделить порядка 5 млрд рублей. При этом Радиологический центр ФМБА получил в 2019 году на клиническую апробацию метода значительно больше в расчете на один случай – на лечение ста человек направили 470 млн рублей. Пока центр не начал принимать пациентов.

В настоящее время в России работает только протонный центр Медицинского института им. Сергея Березина (МИБС) в Санкт-Петербурге. Курс лечения здесь оценивается в 1,8 млн рублей. В центр на лечение направляются пациенты из Москвы, Мурманской области и других регионов.

В июне 2019 года на ПМЭФ создание центра протонной терапии анонсировала госкорпорация ВЭБ.РФ. Вместе с МИБС она инвестирует 7,5 млрд рублей в строительство медучреждения в одном из регионов Центрального федерального округа.

Еще один крупный проект – строительство госкорпорацией «Ростех» центра протонной терапии в Калужской области на базе НМИЦ радиологии с участием чешской компании Proton Therapy Development s.r.o и объемом инвестиций 12 млрд рублей. Кроме того, протонные центры «Ростеха» появятся в МГУ им. М.В. Ломоносова в Москве, на базе Новосибирского государственного университета, в Приморье и Обнинске.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Узнать заранее: ИНВИТРО запускает неинвазивный скрининг для беременных

ИНВИТРО

Сегодня, 10:50

Экс-глава иркутского Минздрава стал фигурантом третьего уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена высоко оценил эффективность системы для лечения позвоночника McBrothers Robospine

Мединдустрия

Сегодня, 8:30

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 июня 2023 года

Упрощенная процедура ввоза и регистрации дефектурных лекарств продлена до конца 2024 года

Росздравнадзор утвердил регламент допуска неоригинальных запчастей к сервису медтехники

Новосибирский Минздрав смог взыскать с группы «ВИС» 600 тысяч рублей вместо 55 млн

Владельцы «Нанолек» перерегистрировали компанию с Кипра в Россию

Минобороны за 1,47 млрд рублей построило корпус для медицинского факультета ПсковГУ

«Сбербанк Инвестиции» получил 49% долей в «Медскан лаб»