19 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
19 Сентября, 10:11

Мать живущей в ПМЦ «Мать и дитя» девочки пожаловалась на клинику в прокуратуру

Людмила Егорова
10 Февраля 2020, 20:14
Перинатальный центр клиники «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте в Москве Фото: ardexpert.ru
Адвокат Ольга Лукманова, представляющая интересы Татьяны Максимовой, дочь которой с рождения и более пяти лет проживает в перинатальном медицинском центре (ПМЦ) «Мать и дитя», передала в прокуратуру Москвы жалобу Максимовой на клинику. По словам адвоката, заявительница недовольна качеством лечения девочки и нарушениями требований к выписному эпикризу. Ранее суд ограничил мать и отца девочки в родительских правах и постановил передать ребенка на попечение в органы опеки.

Ольга Лукманова заявила, что представленный клиникой 5 февраля в Пресненском районном суде выписной эпикриз от 20 марта 2019 года «ранее не был передан родителям несовершеннолетней». К обращению в прокуратуру адвокат приложила результаты стороннего комплексного заключения и пояснила, что документ ПМЦ «оформлен неправильно и не в полном объеме, что противоречит законодательным нормам Минздрава». Среди недочетов эпикриза – отсутствие данных истории болезни, умолчание о врожденном заболевании, отсутствие формы документа на титульном листе, описания проведенного оперативного вмешательства, печати и штампа лечебно-профилактического учреждения, а также печати врача.

Кроме того, по словам Ольги Лукмановой, представитель клиники «Мать и дитя» при подготовке ребенка к операции якобы заявила, что девочке «противопоказан общий наркоз, иначе у нее будет летальность». Адвокат уверена, что подобные предупреждения ставят под сомнение качество лечения. Представители клиники в суде пояснили, что по закону предупреждение о возможном летальном исходе делается перед любой операцией.

В декабре 2019 года журналист «Медузы» Катерина Гордеева рассказала о девочке, с момента рождения в 2014 году живущей в ПМЦ. История вызвала широкий общественный резонанс, а 12 декабря Отдел социальной защиты населения района Арбат ЦАО Москвы обратился в Пресненский районный суд с требованием ограничить родительские права Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина.

В середине января 2020 года Ольга Лукманова сообщила, что родители готовы забрать ребенка домой, но хотят получить полный выписной эпикриз за все пять лет пребывания дочери в ПМЦ. В клинике утверждали, что медицинские документы «за весь период лечения» в феврале 2019 года были переданы матери ребенка.

На заседании Пресненского районного суда Москвы 28 января 2020 года представители органов соцзащиты рассказали, что Федеральная служба судебных приставов объявила родителей в розыск за неисполнение решения Гагаринского районного суда Москвы, постановившего забрать девочку домой. Пресненский суд 5 февраля ограничил Татьяну Максимову и Юрия Зинкина в родительских правах и постановил передать девочку органам опеки. В Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы сообщили, что до вступления решения суда в силу бабушке и дедушке девочки будет предложено оформить «предварительную опеку».

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика