Яндекс.Метрика
23 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
22 октября 2021, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
22 октября 2021, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
22 октября 2021, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
22 октября 2021, 19:56
23 октября, 20:24

Суд ограничил в родительских правах мать и отца живущей в ПМЦ «Мать и дитя» девочки

Сергей Галаянц
5 февраля 2020, 19:47
Адвокат Татьяны Максимовой Ольга Лукманова и адвокат Юрия Зинкина Олег Сидорин Фото: mskagency.ru
Пресненский районный суд Москвы 5 февраля удовлетворил иск Отдела социальной защиты населения района Арбат ЦАО Москвы и постановил ограничить родительские права Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина, дочь которых с рождения и более пяти лет находится в перинатальном медицинском центре (ПМЦ) «Мать и дитя». Девочку передадут на попечение в органы опеки.

При этом суд не удовлетворил ходатайство Отдела социальной защиты населения района Арбат ЦАО Москвы о проведении психолого-психиатрической экспертизы в отношении родителей девочки, а также отказал ответчикам, не явившимся на заседание, в проведении судебно-медицинской экспертизы в отношении ребенка.

«Отказать в назначении комплексной судебно-медицинской экспертизы с физическим обследованием ребенка. Вопросы, на которые должна была ответить экспертиза, не имеют отношения к сути рассматриваемой ситуации», – цитирует ТАСС решение судьи.

В ходе судебного заседания адвокаты Татьяны Максимовой сообщили, что у нее диагностировано онкологическое заболевание и в настоящее время ответчица проходит курс химиотерапии. Также стало известно, что Татьяна Максимова и Юрий Зинкин намерены расторгнуть брак.

В декабре 2019 года журналист «Медузы» Катерина Гордеева рассказала о девочке, с момента рождения в 2014 году живущей в ПМЦ. История вызвала широкий общественный резонанс, а 12 декабря Отдел социальной защиты населения района Арбат ЦАО Москвы обратился в Пресненский районный суд с требованием ограничить родительские права Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина.

В середине января 2020 года адвокат Максимовой Ольга Лукманова заявила, что родители готовы забрать ребенка домой, но хотят получить полный выписной эпикриз за все пять лет ее пребывания в ПМЦ. Представители медцентра в ответ утверждали, что медицинские документы «за весь период лечения» в феврале 2019 года были переданы матери ребенка.

На заседании Пресненского суда 28 января 2020 года представители органов соцзащиты сообщили, что Федеральная служба судебных приставов объявила родителей в розыск за неисполнение ими решения Гагаринского районного суда Москвы, постановившего забрать девочку домой.

UPD. В Департаменте труда и социальной защиты населения Москвы сообщили, что бабушке и дедушке девочки будет предложено оформить «предварительную опеку». «Для девочки это будет лучшим вариантом – для нас приоритет семейная форма устройства. Второй вариант – девочка после подготовки и адаптации переедет в наше учреждение «Наш дом» – семейного типа с отдельными квартирами и где есть медицинское сопровождение. Мы будем просить нянь находиться вместе с ней. Расходы по содержанию девочки Департамент возьмет на себя. Мы будем продолжать работать с бабушкой и дедушкой, и постараемся помочь девочке попасть к родным людям. Как вариант, мы будем искать временную семью, которая возьмет девочку под свою опеку», – говорится в сообщении ведомства.

Решение суда вступит в законную силу через 30 дней. «В течение этого месяца, назначенного для обжалования решения суда, девочку будут навещать наши специалисты: психолог поможет в более мягкой и менее травматичной адаптации девочки в новых условиях, а логопед проведет занятие по коррекции речи», – добавили в Департаменте соцзащиты.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Двум обвиненным в смерти роженицы врачам из Волгоградской области смягчили приговор
27 сентября 2021, 20:09
ГК «Мать и дитя» построит психоневрологический стационар
6 сентября 2021, 17:35
В Санкт-Петербурге возведут перинатальный центр стоимостью более 10 млрд рублей
18 августа 2021, 20:29
Ольга Мисюкевич возглавила ЦЭЛТ
6 августа 2021, 16:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.