Дистрибьютор «Вазари Лазерс» инвестировал 15 млн рублей в производство аппаратов фототерапии
20 Января 2020, 19:39
EBM Datalab: результаты 31% КИ не вносятся в госреестр США
20 Января 2020, 19:13
Росздравнадзор назвал основания для внеплановых проверок участников рынка медизделий
20 Января 2020, 18:40
Столичные власти потратят на охрану медучреждений 8,5 млрд рублей до 2022 года
20 Января 2020, 18:14
21 Января, 1:59

Родителей девочки, более пяти лет живущей в клинике «Мать и дитя», могут ограничить в правах

Сергей Галаянц
10 Декабря 2019, 19:42
Перинатальный центр клиники «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте в Москве Фото: vroddome.ru
Департамент труда и социальной защиты населения Москвы намерен добиться ограничения родительских прав Татьяны Максимовой и Юрия Зинкина, ребенок которых с рождения и вот уже пять лет проживает в перинатальном медицинском центре ГК «Мать и дитя». Супруги уверены, что их дочь неизлечимо больна, что, однако, не подтверждают врачи. Представители группы через суд обязали родителей забрать девочку домой, но те судебное предписание так и не выполнили.

В конце марта 2014 года в клинике «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте в Москве Татьяна Максимова родила недоношенного ребенка с массой тела чуть более 1 кг. По подсчетам Максимовой, роды произошли на 23-й неделе беременности, а согласно медицинской документации – на 25-26-й неделе. В начале июня 2014 года мать с девочкой выписали, однако дома у ребенка произошла остановка дыхания, и его снова госпитализировали в перинатальный центр. 

Мать с ребенком не осталась, сославшись на то, что ей нужно заниматься тремя другими детьми, а для ухода за девочкой нанимали нянь. Тогда же родители девочки заключили с клиникой контракт, согласно которому обеспечивалось круглосуточное пребывание ребенка в отдельной палате стоимостью около 1 млн рублей в месяц. Работа нянь оплачивалась отдельно.

Вскоре Максимова и Зинкин заявили своим родственникам, что ребенок неизлечимо болен и имеет физические отклонения. На протяжении всего времени пребывания девочки в перинатальном центре (более 5 лет) врачи клиники утверждали, что ребенок абсолютно здоров, однако родители отказывались в это верить. «Семью Зинкиных-Максимовых хорошо знают в Покровском ставропигиальном женском монастыре, где хранятся мощи святой Матроны Московской. Там уверяют, что Татьяна часто приезжает в монастырь поклониться мощам святой Матроны, супруги много жертвуют на храм и связанные с монастырем благотворительные нужды, исправно посещают церковные службы, причащаются. Татьяна обычно появляется без макияжа и чаще всего носит скромную черную одежду», – пишет «Медуза».

В 2019 году ЗАО «МД Проект 2000» в одностороннем порядке расторгло контракт и отказалось в дальнейшем предоставлять услуги. В апреле 2019 года клиника подала иск в Дорогомиловский районный суд Москвы. По данным Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, истец требовал передать ребенка в опеку. Суд удовлетворил иск частично, обязав родителей забрать девочку домой. Предписание вступило в силу в ноябре, однако, по данным «Медузы» на 5 декабря, родители так и не выполнили это требование.

В мае 2019 года Юрий Зинкин подал ответный иск в Пресненский районный суд Москвы к ЗАО «МД Проект 2000» и заодно к Татьяне Максимовой о «неосновательном обогащении». По мнению истца, на протяжении пяти лет клиника, которая по договору должна была оказывать услуги и ребенку, и его матери, якобы незаконно обогащалась за счет Зинкина, так как девочка содержалась в медцентре одна, без Максимовой. Зинкин намеревался взыскать с супруги 45 тысяч рублей, а с клиники – более 24 млн рублей, суд в удовлетворении иска отказал.

По данным Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, представители клиники впервые обратились в ведомство в январе 2019 года, однако оснований и судебных решений «для отобрания ребенка» у органов опеки не было. «Учитывая, что судом установлено отсутствие уважительных причин у родителей не забрать ребенка, а родители все так же не предпринимают никаких действий, чтобы забрать девочку, органы опеки и попечительства в ближайшие дни подадут исковое заявление об ограничении родителей девочки в родительских правах. А в случае выявления дополнительных обстоятельств – и лишении родительских прав», – говорится на сайте департамента.

В сообщении также отмечается, что департамент будет ходатайствовать о проведении комплексной судебно-медицинской экспертизы в отношении девочки и ее родителей. Кроме того, в перинатальный центр «направлены специалисты опеки и попечительства, а также психолог, который будет заниматься с ребенком каждый день». В настоящее время девочка все еще находится в перинатальном центре. Татьяна Максимова и Юрий Зинкин якобы намерены перевести ребенка в другую клинику.

«Мы знаем ее всю ее жизнь. Но она не должна быть пациентом круглосуточного стационара, ей, как любому малолетнему ребенку, необходимо жить дома и наблюдаться у врачей детской поликлиники, соблюдая их рекомендации», – подчеркнул основатель и генеральный директор ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.

«Все происходящее тяжелое испытание для врачей и сотрудников нашего центра, мы всеми силами пытались сохранить с семьей нормальные отношения в интересах девочки. Но, кажется, из этого ничего не выходит. Остается надеяться на совесть и разум родителей, действия органов опеки и попечительства, на справедливое решение судов. Родители должны исполнять свои обязанности по отношению к дочери. Закончить «госпитальный» период в жизни этой пятилетней девочки сейчас можно только по решению родителей или по суду. Других вариантов я, к сожалению, не вижу», – заключил он.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика