26 Марта 2025 Среда

Минпромторг пересмотрел плановую долю рынка отечественной фармпродукции
Полина Гриценко
Фарминдустрия
9 января 2020, 22:14

Фото: indicator.ru
5860

Минпромторг РФ опубликовал проект изменений в госпрограмму «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности». Плановые показатели по доле лекарств и медизделий отечественного производства на внутреннем рынке предлагается снизить. Объем финансирования госпрограммы на 2020–2024 годы прогнозируется на уровне 55,62 млрд рублей, то есть на 3,1 млрд рублей меньше прежних оценок.

Прогнозный показатель доли отечественных лекарств по номенклатуре ЖНВЛП перевыполнен, считают в Минпромторге. В 2018 году этот показатель достиг 90,4% при плановых 90%. Достижению утвержденной ранее 53-процентной доли российских лекарств в общем объеме потребления к 2024 году мешают как долгие клинические исследования и процедура регистрации лекарств, так и регулирование цен на госзакупках, говорится в пояснительной записке. 

Стоимость зарубежных препаратов растет, а цены на отечественные лекарства на этом фоне низкие, соответственно в денежном выражении их доля на внутреннем рынке увеличивается не так быстро, как хотелось бы, отмечают в ведомстве. За девять месяцев 2019 года этот показатель достиг 30,5%. Теперь предлагается снизить план до 32,9% в 2020 году и 36,4% к 2024-му.

Доля медизделий российского производства в общем объеме потребления в 2018 году вместо плановых 32% достигла 23,1%, поэтому прогнозные показатели тоже поправили – с 40% до 25% в 2020 году и  с 43% до 30% в 2024 году. 

Повлияло на это и падение курса рубля по отношению к мировым валютам, считают в ведомстве. Цены на импортные медизделия росли быстрее, чем на отечественные, поэтому даже при формальном увеличении объемов производства доля отечественной продукции падает. Кроме того, российские аналоги импортируемых медизделий менее востребованы «в условиях децентрализованной системы» госзакупок, отмечают авторы проекта. 

Также Минпромторг готовится снизить плановые показатели по объему инвестиций в научные исследования и разработки фармацевтической и медицинской промышленности с 134,1 млрд рублей до 112,9 млрд рублей в 2024 году.

Экспортный потенциал фармпрома куда оптимистичнее. В Минпромторге ожидают, что экспорт лекарств вырастет к 2024 году не до 110 млрд рублей, как предполагалось ранее, а до 163,2 млрд рублей.

Показатели по фармпрому скорректированы с учетом доработанного проекта Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года, первый вариант которой Минпромторг представил в июле 2018 года. Последнюю версию министерство направило на согласование в профильные ведомства в декабре 2019 года, говорится в пояснительной записке. Скорректирована программа и с учетом нового механизма субсидирования затрат производителей лекарств и медизделий, вступившего в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, Минпромторг планирует исключить из документа ряд поддержанных госпрограммой проектов. Например, «Р-Фарм» получил 7 млн рублей на разработку противоопухолевого препарата лейпрорелин, которую должен был завершить в 2013 году. Лекарство, однако, не было зарегистрировано «в связи с экономической нецелесообразностью в выпуске каждодневной (непролонгированной) формы». 

Компания «Биокад» отказалась от разработки двухфазного инсулина аспарт «в связи с изменением приоритетов и рыночной ситуации» (компания заключила контракт на эти цели на 52 млн рублей). Ставропольский «Биоком», получив на разработку аналога зафирлукаста 13 млн рублей, так и не вывел его на рынок, тогда как производитель оригинального Аколата AstraZeneca успела свернуть его продажи. Препарат был исключен из ЖНВЛП.

Планируется также на два года (до конца 2022 года) продлить срок реконструкции цеха ГУП «Государственный научный центр «НИОПИК» в Долгопрудном, где будут производиться субстанции.

По данным Счетной палаты России, исполнение бюджета госпрограммы за восемь месяцев 2019 года составило 14,9%.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован