02 Декабря 2022 Пятница

Правительство утвердило новые правила субсидирования предприятий фарммедпрома
Михаил Мыльников, Полина Гриценко
Фарминдустрия Мединдустрия
20 ноября 2019, 15:25
Премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Минпромторга Денис Мантуров
Фото: ysia.ru
4259

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал два постановления Правительства РФ, регламентирующих обновленный Порядок предоставления субсидий предприятиям фармацевтической и медицинской промышленности. Вступающие в силу 1 января 2020 года нормативные акты предполагают компенсацию затрат на разработку новых продуктов не по конкретным стратегическим направлениям, а под создание «современной технологии», актуальность которой определит специально создаваемая межведомственная комиссия.

Субсидии будут выдаваться под проекты по разработке современных технологий, организации их производства и вывод на рынок лекарств и медизделий. Фармкомпании и производители медизделий смогут компенсировать не более 70% затрат на оплату труда работников, материальные расходы, накладные расходы (до 60%), услуги российских и зарубежных партнеров по проведению клинических исследований (до 80%). Правительство будет ежегодно устанавливать лимит на предоставление бюджетных средств по каждой современной технологии.

Вопрос о поддержке той или иной современной технологии будет рассматривать специально создаваемая межведомственная комиссия, которая и распределит субсидии (окончательное решение за правительством), и сформирует целевые критерии по каждому проекту.

В ежегодно обновляемый состав комиссии должны войти представители Минпромторга, Минздрава, Минобрнауки, Минэкономразвития, Росздравнадзора.

Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе. Минпроторг должен не чаще раза в квартал объявлять конкурс для каждой утвержденной комиссией современной технологии. В документации Минпромторг должен прописать и обязательства получателя госсредств – например, по плановому объему продаж уже готовой продукции.

Предусмотрены штрафы для тех получателей господдержки, которые не достигнут стопроцентных показателей бизнес-плана.

Утвержденные Правила выделения субсидий расходятся с предыдущей версией проекта документа, опубликованной Минпромторгом. Тогда предполагалось, что на поддержку смогут претендовать проекты по определенным стратегическим направлениям. Для лекарств это были гормональные препараты, биомедицинские клеточные продукты (БМКП), антибиотики, вакцины, средства для терапии болевого синдрома и онкозаболевания у несовершеннолетних, орфанные препараты, радиофармпрепараты.

Новый Порядок должен заменить механизм предоставления субсидий, регламентированный правительственными постановлениями № 1045, 1047 и 1503 (в фармпроме) и № 1046 и 1048 (по медизделиям), которые действуют с 2015 года и предусматривают компенсацию затрат на проведение клинических исследований лекарств, организацию производства фармсубстанций и разработку улучшенных аналогов инновационных лекарств, разработку, производство и клинические испытания медицинских изделий. Согласно перечисленным нормативным актам, производители могли компенсировать понесенные ими расходы, обратившись в Минпромторг. Теперь эти документы признаются утратившими силу.

Господдержка будет предоставляться из средств госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Счетная палата не первый год указывает на существенное недоосвоение средств по этой программе. За восемь месяцев 2019 года удалось освоить 14,9% запланированных бюджетных средств. В итоге расходы на программу на 2019 год решили сократить на 36,8% – до 7,17 млрд рублей.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию