01 Декабря 2022 Четверг

Стратегия развития отечественного фармпрома может появиться до конца 2019 года
Александр Осипов
Фарминдустрия
10 июля 2019, 13:15
Владимир Путин, Президент РФ
Фото: kremlin.ru
3393

Стратегия развития фармотрасли до 2030 года должна быть подготовлена правительством к концу 2019 года. Об этом 10 июля сообщил Президент России Владимир Путин на встрече со студентами и аспирантами Уральского федерального университета. Первый вариант документа Минпромторг опубликовал год назад.

В России существует проблема с проведением клинических исследований, пожаловался Путину аспирант химико-технологического института УрФУ Виктор Федотов. Он рассказал о двух препаратах, разработанных при участии УрФУ в ходе реализации ФЦП «Фарма-2020». Это противовирусный препарат триазавирин, находящийся на II фазе клинических исследований и экспериментальный препарат для лечения диабета, проходящий доклинические исследования.

«Существует проблема: неохотно берут на клинические испытания молекулы. Может быть, с этой точки зрения придумать какой‑то механизм стимулирования предприятий, чтобы они охотнее брали наши разработки на клинические испытания?» – сказал Федотов.

В ответ Путин назвал сроки подготовки профильной программы развития отечественного фармпрома, которая, по словам президента, должна быть готова к концу 2019 года.

Первая стратегия развития фармпромышленности была утверждена в 2009 году и рассчитана до 2020 года. Позднее, в 2011 году, появилась федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», а в 2014 году – одноименная госпрограмма.

ФЦП поддерживала отечественных производителей через НИОКРы, госпрограмма – через субсидирование.

За время действия ФЦП на НИОКР по доклиническим и клиническим исследованиям было выделено 7 млрд рублей. По итогам всех тематических НИОКР к 2019 году было выпущено 5 новых отечественных препаратов, из которых полностью отечественной разработкой является только один.

В 2015 году, после утверждения госпрограммы, Минпромторг изменил тактику: вместо заключения контрактов стал выдавать субсидии на возмещение уже понесенных затрат, в том числе на исследования лекарств. Однако и такой механизм пока не принес результатов. Счетная палата назвала «Фарму-2020» худшим проектом по уровню освоения бюджета: заявители не обращались за субсидиями. 

Госпрограмма развития фарммедпрома была продлена до 2024 года, соответствующее постановление вступило в силу 10 апреля 2019 года. В 2019 году Минпромторг анонсировал изменения в схему распределения субсидий, отметив, что их можно будет получить и авансом.

Стратегия программы «Фарма-2030» пока так и не утверждена. Ее подготовка началась в 2018 году, срок утверждения постоянно переносился. Минпромторг обещал опубликовать доработанную стратегию в октябре 2018 года, а затем весной 2019-ого.

Источник: Президент России

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2022 года

Внесены изменения в Положение о лицензировании фармдеятельности

Законопроект об эксперименте с единой системой медотходов в Подмосковье отклонен

Стоимость инспекций КИ по стандартам GMP может составить 1,6 млн рублей

Минздрав представил правила ведения реестра курортного фонда

Бывшему главному наркологу Минздрава Евгению Брюну продлили домашний арест

Директора частного медцентра в Чите объявили в федеральный розыск

«Ростех» получит 271 млн рублей на разработку медоборудования

СП: устаревшая материально-техническая база санаториев мешает развитию КМВ

«Система восстановления конкретных органов и тканей»: роль пептидных препаратов в системе сохранения мужского здоровья