08 Февраля 2023 Среда

СП: кассовое исполнение госпрограммы «Фарма-2020» в 2019 году составило 14,9%
Александр Осипов
Фарминдустрия
15 октября 2019, 16:16

Фото: d-russia.ru
2812

Счетная палата (СП) России опубликовала аналитические отчеты о реализации госпрограмм (ГП), в том числе «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года»: освоение бюджетных средств по этой ГП за восемь месяцев текущего года составило 14,9%. Аудиторы обращают внимание на то, что, несмотря на низкое кассовое исполнение, ассигнования на мероприятия ГП «Фарма-2020» на следующий год планируется увеличить на 755,3 млн рублей.

Три плановых показателя «Фармы-2020» на будущий, финальный, год реализации ГП были, по мнению аудиторов СП, «ухудшены». Речь идет о «Доле лекарственных средств отечественного производства в общем объеме потребления в денежном выражении», «Объеме инвестиций в научные исследования, разработки, технологические инновации и перевооружение производства лекарственных средств» и «Создании и модернизации высокопроизводительных рабочих мест в фармацевтической промышленности».

Снижение целевых показателей в Минпромторге, курирующем «Фарму-2020», объясняют отсутствием достаточного количества партнеров, заинтересованных в дальнейших исследованиях и коммерциализации отечественных разработок, а также пересмотр фармкомпаниями планов по научным разработкам и инвестиционным стратегиям после изменения с 2020 года механизма господдержки.

В 2018 году, по оценкам аудиторов, не был достигнут лишь один показатель программы – «Объем производства отечественных лекарственных средств, отечественных медицинских изделий в денежном выражении за счет коммерциализации созданных технологий, процентов». Фактически показатель составил 72 млрд против плановых 149 млрд рублей.

Специалисты СП связывают низкий объем производства отечественных препаратов со слишком долгой процедурой регистрации лекарств, занимающей по действующему регламенту до 160 дней, из-за чего подрядчики не успели вывести свои разработки на рынок.

В заключении к аналитическому обзору говорится, что с учетом этих показателей, а также из-за сложной экономической ситуации, вызванной санкциями в отношении РФ, и ориентированностью производителей на внутренний рынок существуют риски недостижения показателя «Объем экспорта медицинских изделий, млрд рублей» в 2020 году.

На реализацию «Фармы-2020» в 2018 году в бюджете было запланировано 11,22 млрд рублей, из них распорядителем почти 8 млрд рублей выступил Минпромторг.

В феврале 2019 года СП признала программу худшей по степени освоения бюджетных средств. На смену «Фарме-2020» должна прийти стратегия «Фарма-2030», проект которой был представлен Минпромторгом летом 2018 года, но одобрения не получил. Доработанный вариант стратегии пока не опубликован.

Источник: Счетная Палата

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

Мединдустрия

Сегодня, 17:06

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Мединдустрия

Сегодня, 16:35

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Мединдустрия

Сегодня, 16:09

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

Фарминдустрия

Сегодня, 15:05

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Фарминдустрия

Сегодня, 14:41

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Дело экс-главврача больницы «Матросской тишины» поступило в суд

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

SuperJob: стоматологу-хирургу в Самаре готовы платить от 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:05