ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Декабря, 23:20
15 Декабря, 23:20
66,43 руб
75,39 руб

Производители лекарств полного цикла получат ценовую преференцию на торгах

Полина Гриценко
4 Июля 2018, 17:01
Глава Минпромторга Денис Мантуров Фото: pharmcluster.ru
В новой концепции развития фармпромышленности Минпромторг предлагает предоставить всем фармкомпаниям полного цикла ценовую преференцию в 25% при госзакупках лекарств. Это поможет привлечь в отрасль дополнительные инвестиции в размере до 50 млрд рублей в год, считают в ведомстве.

Об этом говорится в проекте Стратегии развития фармпромышленности РФ на период до 2030 года («Фарма-2030»), опубликованной министерством.

Согласно стратегии, дополнительные преференции должны составлять «не менее 25% от начальной максимальной цены контракта при производстве полного цикла или из локальных субстанций», говорится в документе.

Для отечественных фармпроизводителей уже действуют меры поддержки, однако их недостаточно, полагают в Минпромторге.

Действующее с 2015 года правило «Третий лишний» предполагает, что если в торгах участвуют как минимум два отечественных производителя, то заявки иностранных участников к торгам не допускаются. А с 1 января 2019 к правилу добавится еще ценовая преференция для отечественных производителей полного цикла, хотя в каком конкретно размере, законодатели пока не определились.

Однако в стратегии Фарма 2030 отмечено, что под правило «Третий лишний» «по ряду торговых наименований» препаратов подпадают лишь 5–10% всех торгов, объявляемых госзаказчиками, поэтому эффект этой протекционистской меры для локальных производителей невелик. 

Приказ Минэкономразвития №155, устанавливающий 15-процентную преференцию отечественным производителям готовой продукции, тоже «практически не работает, в частности, из-за массовой практики смешения в лотах продукции различного происхождения и уклонения комиссий государственных заказчиков от выполнения прямых норм закона», – говорится в проекте стратегии «Фарма-2030».

Поэтому Минпромторг еще в сентябре 2017 года предлагал принять дополнительные ценовые преференции для всех без исключения отечественных производителей полного цикла в размере до 25% от цены контракта.

Рынок госзакупок составляет 400 млрд рублей ежегодно, а  фармотрасль, по оценкам ведомства, теряет каждый год потенциальные 50 млрд рублей инвестиций из-за отсутствия эффективного стимулирующего механизма.

Также в стратегии ставится вопрос «о создании единого регулятора, ответственного за весь объем полномочий, связанных с системой здравоохранения и с лекарственным обеспечением». Регулирование контрактной системы, конкурентного и антимонопольного законодательства для фармотрасли должно быть отдельным, убеждены в Минпромторге. Государство не может эффективно расходовать бюджет из-за «отсутствия специальных инструментов», указывает ведомство. Сейчас полномочия по вопросам лекарственного обеспечения распределены между Минпромторгом и Минздравом. 

О том, что Минпромторгом будет разработана программа поддержки фармацевтической отрасли до 2030 года, аналогичная программе «Фарма-2020», в сентябре 2017 года рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
ГК «Регион» может стать инвестором стройки национального центра борьбы с эпилепсией
14 Декабря 2018, 23:17
Банк России приостановил допэмиссию акций «36,6»
14 Декабря 2018, 20:51
СК: подрядчик медцентра в Псковской области получил победу в конкурсе за скидку
14 Декабря 2018, 20:14
Росздравнадзор пригрозил санаториям санкциями за отсутствие в федеральном реестре
14 Декабря 2018, 19:15
«Генериум» получит 500 млн рублей на производство орфанных препаратов
Фонд развития промышленности (ФРП) одобрил 5 проектов из различных регионов, одним из получателей займа станет компания «Генериум». Эти средства будут направлены на организацию производства двух орфанных препаратов – на основе имиглюцеразы и дорназы альфа – и омализумаба. Все они входят в перечень жизненно важных и необходимых лекарств, а имиглюцераза и дорназа альфа будут закупаться в соответствии со списком высокозатратных нозологий.
11 Декабря 2018, 20:07
Минпромторг ожидает от «Фармы-2030» роста экспорта до $2,4 млрд
Развитие биотехнологического направления в фармпромышленности дает экономике страны хорошую возможность оставаться в тренде увеличения несырьевого экспорта, заявил в интервью «Коммерсанту» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
4 Декабря 2018, 16:56
На госсубсидии смогут претендовать семь производителей фармацевтической и медицинской продукции
В Правительстве РФ обсуждается изменение условий господдержки отечественных производителей, в том числе – выпускающих фармпродукцию и медизделия. Согласно проекту постановления правительства (имеется в распоряжении Vademecum) с 2019 года на субсидии государства смогут рассчитывать только производители федерального значения, внесенные в перечень Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 5 февраля 2015 года.
3 Декабря 2018, 15:14
Предприятиям ОПК дадут преимущества на рынке госзаказа медизделий

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) начало разработку законопроекта, согласно которому предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которые наладят выпуск гражданской высокотехнологичной продукции по программе конверсии, в том числе в области здравоохранения, получат преференции со стороны государства. Среди предлагаемых ведомством мер – снижение минимального объема инвестиций по специнвестконтракту (СПИК), снятие ограничений объема продукции, по которому предприятие может стать единственным поставщиком, и внесение изменений в закон «О закупках» для получения приоритета на рынке госзаказа для «государственной и социально значимой» гражданской продукции.

19 Ноября 2018, 15:23
Участники рынка рекомендовали Минпромторгу доработать Стратегию развития медпрома до 2030 года
2 Ноября 2018, 8:01
Голикова не согласовала включение искусственных хрусталиков в перечень «Третий лишний»
31 Октября 2018, 9:25
Правительство РФ направит 2,5 млрд рублей на закупку автомобилей скорой помощи
Правительство РФ распорядилось выделить из собственного резервного фонда 2,5 млрд рублей на закупку не менее 800 автомобилей скорой медицинской помощи.
30 Октября 2018, 7:54
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
20 Октября 2018, 10:55
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
18 Октября 2018, 12:45
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
13 Октября 2018, 8:32
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
«Нанолек» нацелился на федеральный офсетный контракт по вакцинам
4 Октября 2018, 14:45
Минпромторг направляет финансовый поток в сторону отечественных производителей вакцин
Минпромторг совместно с Российским технологическим агентством (РТА) прорабатывает ведомственный проект «Развитие производства отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов». Документ предполагает увеличение доли отечественных производителей на рынке вакцин до 85% к 2024 году за счет уже знакомых мер – стимулирования модернизации производственной базы, инвестиций в трансфер технологий, НИОКР.
17 Сентября 2018, 21:12
«Фармасинтез» планирует удвоить оборот за два года
11 Сентября 2018, 19:03
Правительство не планирует лишать «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови
В Правительстве РФ не рассматривают вопрос о лишении Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») статуса единственного поставщика препаратов крови. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
11 Сентября 2018, 16:24
Минпромторг запросил 4,5 млрд рублей из бюджета на венчурный фонд
Минпромторг совместно с Российской венчурной компанией (РВК) создаст венчурный фонд для поддержки разработок новых лекарств, заявил на форуме «Биотехмед» первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Министерство предлагает направить на ежегодное бюджетное финансирование фонда 1,5 млрд рублей в период с 2018 по 2021 год.
10 Сентября 2018, 17:54
Яндекс.Метрика