06 Октября 2022 Четверг

Минздрав перепроверит качество дженериков от муковисцидоза
Полина Гриценко
Фарминдустрия
2 декабря 2019, 21:04

Фото: otr-online.ru

В Минздраве заявили, что Росздравнадзор в ближайшие дни проведет дополнительный выборочный контроль качества препаратов, применяемых при муковисцидозе. Обещано пересмотреть и клинические рекомендации по лечению этого заболевания у детей и взрослых. Ранее родители больных детей жаловались на уход с рынка оригинальных препаратов и низкое качество аналогов.

Вопросы лекарственного обеспечения больных муковисцидозом обсуждались на рабочей встрече в Росздравнадзоре 29 ноября и на расширенном совещании 2 декабря 2019 года.

Служба запросит и проанализирует информацию о выявленных нежелательных реакциях на препараты, применяемые при муковисцидозе, случаи их неэффективности. Также Росздравнадзор обещает уделить внимание жалобам на отказ медработников фиксировать нежелательные реакции или случаи, когда врачебные комиссии отказались рассматривать данные об индивидуальной непереносимости лекарств.

Участники расширенного совещания договорились пересмотреть вопросы организации медпомощи, лекарственного обеспечения, лечебного питания пациентов с муковисцидозом в клинических рекомендациях.

С производителями оригинальных препаратов обсудят, как обеспечить достаточные поставки на российский рынок лекарств от муковисцидоза. Пациентским организациям предложили посетить завод «Генериум», на котором производятся такие препараты. В нынешнем году компания зарегистрировала препарат от муковисцидоза Тигераза (дорназа альфа). Это биоаналог Пульмозима от швейцарской Roche. 

Дорназа альфа является базовым муколитическим препаратом, который применяется при терапии муковисцидоза. При этом родители пациентов и они сами жаловались на качество дженериковых антибиотиков. 

Ранее Росздравнадзор по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой проверил, хватает ли в России таких препаратов. Получилось, что из оригинальных препаратов с рынка отозван только один Тиенам (имипенем+ципластин), остальные по-прежнему импортировались. Но и на Тиенам достаточно дженериков.

Процесс инициировали родители больных детей и пользователи социальных сетей. Сначала Ольга Шеремет опубликовала в Facebook сообщение о замене оригинальных антибиотиков, применяемых в терапии этого заболевания, на дженериковые. Позже на change.org была создана петиция с призывом вернуть на рынок оригинальные препараты, собравшая на 2 декабря более 180 тысяч подписей.

Источник: Минздрав РФ