10 Июля 2025 Четверг

Росздравнадзор устроила обеспеченность препаратами пациентов с муковисцидозом
Полина Гриценко
Фарминдустрия
28 ноября 2019, 18:51

Фото: roadcycling.spb.ru
4640

Росздравнадзор по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой проверил, хватает ли антибиотиков, применяемых в терапии муковисцидоза. Ранее родители пациентов жаловались на уход с рынка оригинальных препаратов. Служба обнаружила другое: по ее данным, лишь Тиенам (имипенем+циластатин) был отозван с рынка оригинатором, поставки же Фортума (цефтазидим) от GSK и Колистина (колистиметат натрия) от Teva не прекращались. У Тиенама и Фортума достаточно дженериков, и претензий по поводу их качества не поступало, отметили в Росздравнадзоре.

С января 2019 года в Россию ввезено 8,3 тысячи упаковок Тиенама (имипенем+циластатин) от MSD, но производитель проинформировал о прекращении его производства и ввоза в Россию, следует из сообщения Росздравнадзора. При этом доступны еще 2,2 млн упаковок его дженериков, в том числе отечественных, – это в 2,5 раза больше, чем в 2018 году.

Поставки Фортума (цефтазидим) от GSK в 2019 году продолжились, за истекший период в страну завезено 42,5 тысячи упаковок – примерно столько же, сколько в 2018-м. Дженериков Фортума было выпущено в оборот на 30% больше, чем годом ранее, или 3,4 млн упаковок. Колистин (колистиметат натрия) от Teva, не имеющий аналогов, поступил в 2019 году в обращение в объеме 2,3 тысячи упаковок.

Проверки в 2017–2019 годах не выявили несоответствия качества отобранных образцов, сообщений о нежелательных реакциях на него в Росздравнадзор не поступало.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова 29 ноября 2019 года проведет совещание, посвященное анализу ситуации с доступностью препаратов от муковисцидоза, заявила она на Всероссийском конгрессе пациентов. Привлеченные специалисты-пульмонологи, занимающиеся темой муковисцидоза, обсудят пересмотр детских клинических рекомендаций и подготовят рекомендации для взрослых.

В субботу, 23 ноября 2019 года, мать ребенка с муковисцидозом Ольга Шеремет опубликовала в Facebook сообщение о замене оригинальных антибиотиков, применяемых в терапии этого заболевания, на дженериковые. Позже на change.org была создана петиция с призывом вернуть на рынок оригинальные препараты, собравшая более 120 тысяч подписей.

В Facebook были опубликованы письма о прекращении поставок в Россию препаратов: от АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» по Фортуму, ООО «Тева» – по Колистину и «Р-Фарма» как дистрибьютора MSD – по Тиенаму.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора