19 Марта 2025 Среда

Росздравнадзор устроила обеспеченность препаратами пациентов с муковисцидозом
Полина Гриценко
Фарминдустрия
28 ноября 2019, 18:51

Фото: roadcycling.spb.ru
4567

Росздравнадзор по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой проверил, хватает ли антибиотиков, применяемых в терапии муковисцидоза. Ранее родители пациентов жаловались на уход с рынка оригинальных препаратов. Служба обнаружила другое: по ее данным, лишь Тиенам (имипенем+циластатин) был отозван с рынка оригинатором, поставки же Фортума (цефтазидим) от GSK и Колистина (колистиметат натрия) от Teva не прекращались. У Тиенама и Фортума достаточно дженериков, и претензий по поводу их качества не поступало, отметили в Росздравнадзоре.

С января 2019 года в Россию ввезено 8,3 тысячи упаковок Тиенама (имипенем+циластатин) от MSD, но производитель проинформировал о прекращении его производства и ввоза в Россию, следует из сообщения Росздравнадзора. При этом доступны еще 2,2 млн упаковок его дженериков, в том числе отечественных, – это в 2,5 раза больше, чем в 2018 году.

Поставки Фортума (цефтазидим) от GSK в 2019 году продолжились, за истекший период в страну завезено 42,5 тысячи упаковок – примерно столько же, сколько в 2018-м. Дженериков Фортума было выпущено в оборот на 30% больше, чем годом ранее, или 3,4 млн упаковок. Колистин (колистиметат натрия) от Teva, не имеющий аналогов, поступил в 2019 году в обращение в объеме 2,3 тысячи упаковок.

Проверки в 2017–2019 годах не выявили несоответствия качества отобранных образцов, сообщений о нежелательных реакциях на него в Росздравнадзор не поступало.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова 29 ноября 2019 года проведет совещание, посвященное анализу ситуации с доступностью препаратов от муковисцидоза, заявила она на Всероссийском конгрессе пациентов. Привлеченные специалисты-пульмонологи, занимающиеся темой муковисцидоза, обсудят пересмотр детских клинических рекомендаций и подготовят рекомендации для взрослых.

В субботу, 23 ноября 2019 года, мать ребенка с муковисцидозом Ольга Шеремет опубликовала в Facebook сообщение о замене оригинальных антибиотиков, применяемых в терапии этого заболевания, на дженериковые. Позже на change.org была создана петиция с призывом вернуть на рынок оригинальные препараты, собравшая более 120 тысяч подписей.

В Facebook были опубликованы письма о прекращении поставок в Россию препаратов: от АО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг» по Фортуму, ООО «Тева» – по Колистину и «Р-Фарма» как дистрибьютора MSD – по Тиенаму.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Один из операторов самарской аптечной сети «Вита» продолжает отстаивать права на бренд

Фарминдустрия

Сегодня, 18:20

В Госдуме одобрили расширение списка возможных получателей статуса инвалида боевых действий

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Наталья Мантурова может стать членом-корреспондентом РАН

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Минпросвещения утвердило квоты на правительственные стипендии для медколледжей

Медобразование

Сегодня, 14:55

Минздрав утвердил Кодекс этики применения ИИ в сфере охраны здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для космодрома «Восточный» за 5,4 млрд рублей построят комплекс зданий МСЧ

Мединдустрия

Сегодня, 12:43

Минтруд представил профстандарт «инженер-ортезист»

Мединдустрия

Сегодня, 10:55

Экс-куратор здравоохранения Челябинской области возглавила НАО

Карьера

Сегодня, 9:28

Утверждена программа повышения квалификации врачей по радиационной безопасности

Медобразование

Сегодня, 8:57