05 Августа 2020
Расширен список стратегически значимых препаратов
Сегодня, 0:13
Медицинские бригады смогут проводить профосмотры без привязки к региону
4 Августа 2020, 20:39
Директором НМИЦ им. Н.Н. Приорова стал Александр Губин
4 Августа 2020, 18:56
Ежемесячный норматив на медизделия и лекарства для льготников увеличен на 26 рублей
4 Августа 2020, 17:49
5 Августа, 2:10

Сергей Готье: ситуация вокруг НМИЦ здоровья детей – театр абсурда

Александр Осипов
27 Ноября 2019, 17:05
Фото: takiedela.ru
Главный трансплантолог Минздрава РФ, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье на состоявшейся 27 ноября в МИА «Россия сегодня» пресс-конференции заявил, что восстановление на работе трансплантологов Михаила Каабака и Надежды Бабенко, уволенных из НМИЦ здоровья детей за использование у реципиентов донорских почек не утвержденного Минздравом протокола терапии, – «единственно верное решение».

В том же заявлении академик Готье назвал происходящее вокруг НМИЦ здоровья детей «театром абсурда». Кроме того, глава Центра имени Шумакова в очередной раз прокомментировал применение алемтузумаба, послужившее поводом для увольнения Каабака и Бабенко из НМИЦ здоровья детей. По его мнению, назначение средств иммуносупрессии должно регулироваться национальными клинрекомендациями, а решение об использовании препаратов off-label должно приниматься врачебной комиссией.

Нынешнее заявление академика Готье несколько расходится с озвученным им 25 ноября тезисом о том, что международное клиническое руководство KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes – «Инициатива по улучшению глобальных исходов заболеваний почек»), актуальная версия которого датирована 2009 годом, не содержит доказательств безопасности и эффективности алемтузумаба.

Более того, по словам Готье, глобальная программа бесплатного доступа к алемтузумабу закрыта, а в США применение препарата прекращено. Однако производитель оригинального препарата Кэмпас – французская Sanofi – эту информацию опровергла.

Использование алемтузумаба при трансплантации почки уже становилось предметом заочного спора Готье и Каабака. В 2014 году главный трансплантолог Минздрава в составе комиссии, проводившей судмедэкспертизу по уголовному делу о гибели 16-летнего пациента Каабака, подписал заключение о наличии дефектов в оказании Каабаком медицинской помощи, в том числе об использовании им алемтузумаба off-label.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика