01 Февраля 2023 Среда

Центр здоровья детей опроверг закрытие программы трансплантации почки
Александр Осипов
Мединдустрия
18 ноября 2019, 17:57
Михаил Каабак
Фото: lenta.ru
2510

В НМИЦ здоровья детей заявили, что программа трансплантации почки продолжит работу. Ранее о закрытии этого направления, со слов куратора проекта трансплантолога Михаила Каабака, сообщали СМИ. На заявление центра Каабак ответил, что профильную медпомощь в центре продолжат оказывать пациентам весом более 10 кг, а остальным детям трансплантация почки проводиться не будет.

В конце октября 2019 года стало известно, что НМИЦ покинут трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Бабенко. Причиной этого назывались нарушения, которые обнаружил Минздрав, а именно – применение схемы индукционной иммуносупрессии, рекомендованной Всемирным трансплантологическим сообществом. Она призвана улучшить работу почки на 20%, не использовать гормональную терапию после трансплантации и пересаживать почку при несовместимости.

При этом применялись препараты Лемтрада (алемтузумаб) от Genzyme (принадлежит Sanofi) и экулизумаб (Солирис от Alexion и Элизария от «Генериума»). Согласно российской инструкции, препарат показан только для лечения рассеянного склероза. Экулизумаб, согласно инструкции, показан для лечения двух орфанных заболеваний. Эта схема не была прописана в клинических рекомендациях, но подходила для пациентов весом менее 10 кг. 

Вскоре была опубликована петиция против увольнения врачей и сворачивания программы, по состоянию на 18 ноября ее подписали 319,8 тысячи человек.

На тематические запросы Vademecum ни в НМИЦ здоровья детей, ни в Минздраве РФ все это время не отвечали. «Информация о закрытии программы трансплантации в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России не соответствует действительности. В настоящее время программа продолжает развиваться. <...> В настоящее время в НМИЦ здоровья детей по-прежнему осуществляется программа по подготовке и проведению оперативных вмешательств, связанных с трансплантацией почки у детей», – в конце концов заявили в центре.

Михаил Каабак пояснил Vademecum, что речь идет о возобновлении программы трансплантации почки детям с весом более 10 кг, а пациентам с меньшим весом помощь оказана не будет. Также Каабак подтвердил факт своего увольнения – с 11 ноября.

Отделение трансплантации открылось в НМИЦ здоровья детей в феврале 2019 года, до закрытия программы было проведено 23 трансплантации детям весом менее 10 кг. До конца года планировалось провести еще 20 таких операций.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%