14 Августа 2020
Участнику картеля удалось оспорить требование свердловского УФАС о возврате 172,8 млн рублей
13 Августа 2020, 19:37
На ремонт стационара Московского многопрофильного центра паллиативной помощи потребуется 346,4 млн рублей
13 Августа 2020, 18:18
Дело Сушкевич и Белой: первые судебные заседания
13 Августа 2020, 18:07
Структура «РТ-Инвест» претендует на статус оператора по обращению с медотходами в Московской области
13 Августа 2020, 16:57
14 Августа, 10:41

Сергей Готье ответил на обращение родителей пациентов НМИЦ здоровья детей

25 Ноября 2019, 12:48
Сергей Готье, главный трансплантолог Минздрава РФ Фото: content.izvestia.ru
Главный трансплантолог Минздрава РФ, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье ответил на обращение родителей пациентов Михаила Каабака, уволенного из НМИЦ здоровья детей. Эффективность и безопасность схемы лечения с алемтузумабом, которую применял Каабак при трансплантации почки детям весом менее 10 кг, не доказаны, пояснил Готье со ссылкой на международные рекомендации KDIGO.

Сергей Готье сообщил, что в Центре имени Шумакова проводится трансплантация почки, в том числе детям до 5 лет и весом до 10 кг. В 2018 году таких операций было проведено 224, из них 20 – детям.

«Алемтузумаб использовался некоторыми клиниками США в связи с тем, что препарат предоставлялся бесплатно по специальной программе компанией-производителем и наиболее часто использовался пациентами с ограниченной страховкой. В настоящее время данная программа остановлена, что незамедлительно привело к прекращению использования алемтузумаба», – цитирует «Коммерсантъ» трансплантолога.

В ответе из Минздрава поясняется, что эффективность и безопасность алемтузумаба «для данной категории пациентов не была доказана, поэтому руководство не содержит рекомендаций по применению препарата».

В KDIGO говорится, что алемтузумаб имеет ограниченные статистические данные клинических исследований и есть ряд факторов риска его использования для иммуносупрессии. Прямых заключений об эффективности и безопасности препарата или об отсутствии таковых в документе нет.

Этот препарат действительно не входит в отечественные клинические рекомендации «Трансплантация почки», а эти показания не зарегистрированы ни в России, ни за рубежом. 

Как выяснил ранее Vademecum, протокол не в первый раз становится предметом внимания и аргументом Сергея Готье против Михаила Каабака. В 2012 году один из его пациентов скончался после пересадки почки. Готье выступил одним из членов комиссии, проводившей судебно-медицинскую экспертизу по этому делу. Тогда в отчете комиссии также отмечалось, что эффективность и безопасность применения алемтузумаба у детей не доказана.

В 2018 году Каабака обвинили в халатности, повлекшей за собой смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). В середине ноября 2019 года Каабак и его адвокаты получили результаты новой, третьей по счету, экспертизы, в которой ошибок при оказании медицинской помощи выявлено не было.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика