09 Февраля 2023 Четверг

Греф: в мире не осталось «отдельных медицинских вузов»
Людмила Егорова
Мединдустрия
11 сентября 2019, 16:16

3867

Вузы должны давать фундаментальное образование, а не знания по какой-то узкой специальности, считает председатель правления Сбербанка Герман Греф. Так он высказался на открытой лекции в Новосибирском государственном университете.

Греф уточнил, что «comprehensive-университеты» позволяют человеку получить всестороннее образование, в отличие от специализированного вуза, например, медицинского или политехнического. В мире, по его словам, «отдельных медицинских вузов уже не осталось». Фундаментальные науки, такие как философия, филология и психология, по мнению Грефа, «рано похоронили».

Ранее в пользу более широкого образовательного и профессионального подхода высказывалась и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она рассказала о врачах-интеграторах, которые, в отличие от узких специалистов, «способны декомпозировать потребность в обследовании конкретного человека, создать план этого обследования с пониманием всех методов, которые могут пригодиться, а потом это все собрать, проанализировать и фактически сделать вывод о том, а что реально с этим человеком».

В России тоже существуют вузы, где в числе прочего есть медицинское направление, например МГУ, РУДН, ДВФУ и другие. При этом специализированные вузы, согласно международным рэнкингам, сохраняют более высокие позиции в профильных категориях. Например, в группе «Здоровье и благополучие» World University Rankings, выпущенного британским изданием Times Higher Education  в начале сентября 2019 года, 43-е место занял РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а Рязанский государственный медуниверситет вошел в группу «101–200», обогнав ведущие российские медвузы в категории «качество обучения».

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям