28 Марта 2025 Пятница

Минздрав направил в правительство предложения о врачах на производстве
Людмила Егорова
Мединдустрия
28 августа 2019, 15:29

2873

Минздрав РФ обобщил и направил в Правительство РФ предложения по организации медицинских кабинетов на предприятиях и в офисах. Сейчас медпункты и здравпункты являются обязательными для определенных категорий производств и организаций. При этом не возбраняется привлекать к оказанию услуг промышленной медицины специализированных операторов. 

«Минздравом России были обобщены предложения по восстановлению и развитию системы оказания медицинской помощи на производстве. В настоящее время данный документ представлен в Правительство Российской Федерации», – говорится в сообщении ведомства, поступившего в Vademecum.

В ведомстве не уточнили, о каких категориях производства идет речь.

Наличие медицинской инфраструктуры на предприятиях описано сразу в нескольких разных регламентах. Согласно действующим Строительным нормам и правилам (СНиП) № 2.09.04-87, медпункты должны быть организованы на предприятиях в сфере добычи нефти и газа, сфер транспорта и производства пищевой продукции, услуг общепита и других. Кроме того, есть определенные требования по охране здоровья сотрудников компаний, где работают более 50 человек. 

Медицинский пункт (комната площадью 12–18 кв. м) следует открывать на предприятиях численностью от 50 до 300 штатных сотрудников. Компании, где трудятся более 300 человек, должны выделить помещение площадью более 230 кв. м под здравпункт. Существует также Приказ Минздрава №911н, определяющий поря­док оказания медпомощи при профзаболеваниях. В соответствии с ним, рекомендуется открывать здравпункт организациям с численностью работников более 1,2 тысячи че­ловек в наибольшую смену.

«Необходимо иметь фельдшерские или врачебные здравпункты в орга­низациях, использующих автомобильный транспорт, со списочным количеством работающих более 300 че­ловек, на производствах пестицидов и агрохимикатов, на нефтеперерабатывающих предприятиях, – говорила ранее Vademecum юрист ГК «Финам» Татьяна Третьякова. – Рекомендуется также иметь здравпункт на производствах, связанных с добычей полезных ископаемых, выпуском продуктов питания, оказанием услуг общепита, образовательных услуг и так далее».

Кроме того, согласно Трудовому кодексу РФ, все рабо­тодатели должны проводить оценку условий труда и, в зависимости от ее результата и прочих производ­ственных факторов, организовывать предварительные и периодические медосмотры. Частота и прочие усло­вия таких обследований описываются в тематическом приказе Минздрава РФ №302н.

Работодатели, решившие открыть медпункт, а не отдать медобслуживание на аутсорс, должны оформить лицензию на медицинскую деятельность. Например, Театр Российской армии, в котором несколько лет работал медицинский кабинет, не оформлял соответствующие документы на оказание первичной медицинской помощи. Счетная палата РФ усмотрела в этом «признаки причинения ущерба здоровью граждан, требующие незамедлительного реагирования», и сочла содержание штатного врача, которому театр платил 1 млн в год, нецелевым расходованием бюджетных средств.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре