Комиссия РАН по лженауке назвала некритичными свои замечания к двум кандидатам в член-корры
11 Ноября 2019, 21:36
Нарушения при реализации нацпроектов могут обернуться уголовной ответственностью
11 Ноября 2019, 19:21
Объявившим о забастовке сотрудникам ССМП Магнитогорска пообещали увеличить выплаты за ночные смены
11 Ноября 2019, 19:09
Управление здравоохранения Казани возглавил Владимир Жаворонков
11 Ноября 2019, 18:58
12 Ноября, 2:20

Минздрав направил в правительство предложения о врачах на производстве

Людмила Егорова
28 Августа 2019, 15:29
Минздрав РФ обобщил и направил в Правительство РФ предложения по организации медицинских кабинетов на предприятиях и в офисах. Сейчас медпункты и здравпункты являются обязательными для определенных категорий производств и организаций. При этом не возбраняется привлекать к оказанию услуг промышленной медицины специализированных операторов. 

«Минздравом России были обобщены предложения по восстановлению и развитию системы оказания медицинской помощи на производстве. В настоящее время данный документ представлен в Правительство Российской Федерации», – говорится в сообщении ведомства, поступившего в Vademecum.

В ведомстве не уточнили, о каких категориях производства идет речь.

Наличие медицинской инфраструктуры на предприятиях описано сразу в нескольких разных регламентах. Согласно действующим Строительным нормам и правилам (СНиП) № 2.09.04-87, медпункты должны быть организованы на предприятиях в сфере добычи нефти и газа, сфер транспорта и производства пищевой продукции, услуг общепита и других. Кроме того, есть определенные требования по охране здоровья сотрудников компаний, где работают более 50 человек. 

Медицинский пункт (комната площадью 12–18 кв. м) следует открывать на предприятиях численностью от 50 до 300 штатных сотрудников. Компании, где трудятся более 300 человек, должны выделить помещение площадью более 230 кв. м под здравпункт. Существует также Приказ Минздрава №911н, определяющий поря­док оказания медпомощи при профзаболеваниях. В соответствии с ним, рекомендуется открывать здравпункт организациям с численностью работников более 1,2 тысячи че­ловек в наибольшую смену.

«Необходимо иметь фельдшерские или врачебные здравпункты в орга­низациях, использующих автомобильный транспорт, со списочным количеством работающих более 300 че­ловек, на производствах пестицидов и агрохимикатов, на нефтеперерабатывающих предприятиях, – говорила ранее Vademecum юрист ГК «Финам» Татьяна Третьякова. – Рекомендуется также иметь здравпункт на производствах, связанных с добычей полезных ископаемых, выпуском продуктов питания, оказанием услуг общепита, образовательных услуг и так далее».

Кроме того, согласно Трудовому кодексу РФ, все рабо­тодатели должны проводить оценку условий труда и, в зависимости от ее результата и прочих производ­ственных факторов, организовывать предварительные и периодические медосмотры. Частота и прочие усло­вия таких обследований описываются в тематическом приказе Минздрава РФ №302н.

Работодатели, решившие открыть медпункт, а не отдать медобслуживание на аутсорс, должны оформить лицензию на медицинскую деятельность. Например, Театр Российской армии, в котором несколько лет работал медицинский кабинет, не оформлял соответствующие документы на оказание первичной медицинской помощи. Счетная палата РФ усмотрела в этом «признаки причинения ущерба здоровью граждан, требующие незамедлительного реагирования», и сочла содержание штатного врача, которому театр платил 1 млн в год, нецелевым расходованием бюджетных средств.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика