Рэпер Птаха усомнился в целесообразности запрета снюса
Сегодня, 0:52
Депутаты предложили перенести маркировку препаратов из программы ВЗН на 2020 год
6 Декабря 2019, 19:13
ВОЗ: в 2018 году от кори умерли 140 тысяч человек
6 Декабря 2019, 18:23
Алексей Масчан стал президентом Национального регистра доноров костного мозга
6 Декабря 2019, 16:35
7 Декабря, 15:03

Сотрудники Салаватского роддома остались без доплат за вредные условия труда

Варвара Колесникова
1 Августа 2019, 20:47
Сотрудники Салаватского роддома, избавившись от концессии, вновь оказались в затруднительном положении – работа в частной структуре грозила им неполучением пенсионных льгот, а теперь медики лишились компенсации за вредность условий труда. Проблема временная – до первой специальной оценки труда, но, по данным республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения, сотрудники роддома ждать не хотят и требуют от ТФОМС и Минздрава Республики Башкортостан заключить допсоглашение, которое вернет им льготы.

Правительство Республики Башкортостан подписало концессию с ЗАО «Генус» в 2017 году. Согласно договору, компания должна была управлять роддомом в течение 23 лет и вложить в его модернизацию не менее 268 млн рублей. Вскоре появилась проектная компания – АНО «Перинатальный центр», подконтрольное УК «Медма» сооснователя ГК «Дельрус» Юлая Магадеева. 

Однако в конце декабря 2018 года концессией заинтересовалось башкирское отделение ОНФ. Сотрудники медучреждения сообщили активистам, что после реорганизации из перинатального центра уволились 37 сотрудников, в медучреждении прошли сокращения, в итоге средняя укомплектованность роддома врачами составила 50%. Еще одним аргументом противников концессии было то, что сотрудники роддома утратили свое право на льготный медицинский стаж, необходимый для выхода на пенсию.

Против ГЧП-проекта высказался и президент НМП Леонид Рошаль. Попытки переговоров инвестора с республиканскими властями успехом не увенчались. В итоге концессионное соглашение было расторгнуто.

После этого Салаватский роддом присоединили к городской больнице. Профсоюзный комитет предложил назначить работникам роддома выплаты и гарантии за вредные условия труда, которые полагаются всем сотрудникам медучреждения. Главный врач роддома Салават Мурзагулов поддержал эту идею, однако реализовать ее пока не удается, сообщили Vademecum в профсоюзе. На спецоценку условий труда нужно до полугода, а проводить ее планируется не раньше ноября.

«Люди добились перехода в государственную систему здравоохранения, но фактически оказались изгоями. Рентгенологи городской больницы получают 10–12% к окладу и до 21 дня дополнительного отпуска, а рентгенологи роддома этой же больницы вообще ничего не получают», – сетует председатель профкома больницы Эльвира Субхангулова.

Председатель республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения Роза Аминова утверждает, что у медиков есть возможность добиться желаемого через допсоглашение с работодателем по ст. 45 Трудового кодекса РФ, которое обеспечит социальные гарантии до проведения специальной оценки условий труда. 

Однако Территориальный фонд ОМС не предусматривал таких расходов в бюджете и не торопится подписывать данное соглашение, а Минздрав настаивает только на стимулирующих выплатах. «В коллективе неспокойно, уставшие от бесконечных присоединений и реорганизаций медики опять готовы на крайние меры уже в составе городской больницы», – предостерегают в профсоюзе. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика