15 Июля 2024 Понедельник

Росздравнадзор выяснит, почему пациентка умерла во время лучевой терапии
Дарья Шубина
Мединдустрия
23 мая 2019, 9:08

8405

В Воронежском областном онкодиспансере произошел инцидент – пациентка скончалась во время лучевой терапии. При этом был зафиксирован технический сбой аппарата. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить, что стало причиной смерти пациентки.

Как сообщили в Минздраве, «технические эксперты Росздравнадзора выехали на передвижной лаборатории в Воронеж». Свою проверку начало СУ СК РФ по Воронежской области.

По предварительной информации, у прибора заклинил подъемный механизм, что привело к смерти пациентки, пишет «Интерфакс». Аппарат выпущен в Чехии в 2006 году.

«Произошел технический сбой оборудования, была констатирована смерть пациентки, однако причинно-следственная связь не установлена. Назначена судмедэкспертиза, результатов которой мы ждем, чтобы ответить на все вопросы», – сообщила изданию «Вести Воронеж» глава пресс-службы регионального Депздрава.

Подобные случаи фиксируются редко, и не всегда смерть пациента может быть связана с технической неисправностью оборудования. Например, в 2014 году 74-летняя пациентка скончалась при прохождении МРТ в томском медицинском центре «Лонга Вита». Кировский районный суд Томска приговорил к 1,5 года ограничения свободы врача-невролога, которая, зная, что потерпевшей имплантирован электрокардиостимулятор, направила пациентку на диагностику.  Подсудимую освободили от наказания по амнистии.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы