ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 17:30
23 Февраля, 17:30
65,51 руб
74,33 руб

Половина респондентов ОНФ против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки

Михаил Щеглов
13 Февраля 2019, 21:43
Фото: onf.ru
Общероссийский народный фронт (ОНФ) представил результаты опроса, касающегося ответственности за врачебные ошибки. Оказалось, что 56% респондентов считают уголовное наказание в таких случаях недопустимым.

В опросе, проведенном с помощью мобильного приложения «Народный контроль», приняли участие около 9 тысяч респондентов, из которых около 5 тысяч – врачи и более 3 тысяч – люди, не причастные к медицине.

В результате 58% опрошенных врачей и 46% потенциальных пациентов ответили, что врачебная ошибка может быть допущена в сложных, непредсказуемых случаях лечения и за это нельзя привлекать к уголовной ответственности. Кроме того, встречались и мнения, что в сложных кейсах родственники пациентов могут начать спекулировать, как следствие, врачи не будут браться за такие случаи.

Ошибка может случиться не по вине врача, а из-за отсутствия в больнице оборудования. В таком случае, по мнению 16% респондентов из числа обычных граждан и 11% опрошенных врачей, наказывать врача недопустимо.

Еще 65% респондентов считают, что в случае неумышленного совершения ошибки при диагностировании сложного заболевания врачи не должны нести ответственность.

За лишение права заниматься медицинской деятельностью на срок от 1 года до 3 лет в случае врачебной ошибки выступили 14% участников опроса. Такое решение должна принимать врачебная экспертная комиссия, как и выявлять сам факт врачебной ошибки, уверены 66% респондентов.

С 2012 года количество обращений в Следственный комитет по поводу некачественного медицинского обслуживания выросло почти втрое. В 2012 года таких обращений было 2 100, а в 2017 году уже 6 050.

В июле 2018 глава Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ Михаил Федотов выступил против уголовной ответственности за врачебные ошибки. По его мнению, врачебные ошибки относятся не к уголовной, а к гражданской ответственности и сфере медицинского страхования.

В настоящее время Следственный комитет и Национальная медицинская палата ведут работу над законопроектом, дополняющим Уголовный кодекс статьями о врачебных ошибках. 

«Главным результатом нашей совместной работы со Следственным Комитетом станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего, от тюрьмы – мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества. Сейчас мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью. И результаты опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция поддерживаются обществом», - пояснил президент НМП Леонид Рошаль.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 16:11
Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле
Сегодня, 15:59
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Мединдустрия
Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция
4243
Опрос ОНФ: как защитить медиков и пациентов друг от друга
Общероссийский народный фронт (ОНФ) начал масштабный соцопрос, посвященный двум темам: защите медиков от нападений и ответственности за врачебные ошибки. Результаты исследования лягут в основу пакета нормотворческих предложений ОНФ Правительству России.
5 Февраля 2019, 17:27
ОНФ: госзакупки лекарств срываются из-за новых правил формирования начальной цены контракта
В некоторых регионах России каждая четвертая закупка лекарств объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок, вызванного в основном заниженной начальной ценой контрактов. К такому выводу пришли эксперты проекта ОНФ «За честные закупки», проанализировав практику исполнения лекарственного госзаказа в 2018 году.
4 Февраля 2019, 20:07
НАФИ: 59% пожилых россиян следят за своим здоровьем
14 Января 2019, 17:13
«Создан негативный фон». Что происходит с концессией роддома в Салавате
11 Января 2019, 23:01
ОНФ: менее 1% россиян придерживаются здорового образа жизни
Общероссийский народный фронт (ОНФ) представил результаты опроса на тему приверженности россиян здоровому образу жизни в мобильном приложении «Народный контроль». Его принципов придерживаются лишь 0,4% респондентов. При этом сторонниками ЗОЖ считают себя больше половины опрошенных пользователей (65%).
9 Января 2019, 17:04
Мединдустрия
Нирваны бой: как Нацмедпалата осталась без конкурентов в поле профессиональных НКО
2285
На реконструкцию перинатального центра в Вологде направят 623 млн рублей
Проект реконструкции перинатального центра в Вологде вошел в инвестпрограмму Минэкономразвития РФ. В соответствии с ней в 2019 году на строительные работы и оснащение направят 623 млн рублей.
27 Декабря 2018, 18:34
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Бастрыкин и Рошаль обсудили создание спецподразделений по расследованию медицинских дел
21 Декабря 2018, 13:59
Минздрав: медучреждение должно отвечать за доступ к обезболивающим
20 Декабря 2018, 19:36
В Елабуге врача районной больницы осудили за смерть пациента
Елабужская горпрокуратура поддержала обвинение в отношении врача районной больницы в смерти пациента по неосторожности. Медик полностью признал свою вину и был осужден на два года лишения свободы. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщает прокуратура Республики Татарстан.
18 Декабря 2018, 15:27
ОНФ: 25% российских врачей получали директивы о навязывании платных услуг
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) и фонда «Здоровье» провели опрос об объеме и доступности медуслуг, предоставляемых на коммерческой основе. В исследовании, проведенном в ноябре 2018 года, приняли участие занятые в учреждениях 85 регионов 4 тысячи медработников, из них 3 446 – врачи.
10 Декабря 2018, 20:45
Яндекс.Метрика