27 Марта 2025 Четверг

Половина респондентов ОНФ против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки
Михаил Щеглов
Мединдустрия
13 февраля 2019, 21:43

Фото: onf.ru
2303

Общероссийский народный фронт (ОНФ) представил результаты опроса, касающегося ответственности за врачебные ошибки. Оказалось, что 56% респондентов считают уголовное наказание в таких случаях недопустимым.

В опросе, проведенном с помощью мобильного приложения «Народный контроль», приняли участие около 9 тысяч респондентов, из которых около 5 тысяч – врачи и более 3 тысяч – люди, не причастные к медицине.

В результате 58% опрошенных врачей и 46% потенциальных пациентов ответили, что врачебная ошибка может быть допущена в сложных, непредсказуемых случаях лечения и за это нельзя привлекать к уголовной ответственности. Кроме того, встречались и мнения, что в сложных кейсах родственники пациентов могут начать спекулировать, как следствие, врачи не будут браться за такие случаи.

Ошибка может случиться не по вине врача, а из-за отсутствия в больнице оборудования. В таком случае, по мнению 16% респондентов из числа обычных граждан и 11% опрошенных врачей, наказывать врача недопустимо.

Еще 65% респондентов считают, что в случае неумышленного совершения ошибки при диагностировании сложного заболевания врачи не должны нести ответственность.

За лишение права заниматься медицинской деятельностью на срок от 1 года до 3 лет в случае врачебной ошибки выступили 14% участников опроса. Такое решение должна принимать врачебная экспертная комиссия, как и выявлять сам факт врачебной ошибки, уверены 66% респондентов.

С 2012 года количество обращений в Следственный комитет по поводу некачественного медицинского обслуживания выросло почти втрое. В 2012 года таких обращений было 2 100, а в 2017 году уже 6 050.

В июле 2018 глава Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ Михаил Федотов выступил против уголовной ответственности за врачебные ошибки. По его мнению, врачебные ошибки относятся не к уголовной, а к гражданской ответственности и сфере медицинского страхования.

В настоящее время Следственный комитет и Национальная медицинская палата ведут работу над законопроектом, дополняющим Уголовный кодекс статьями о врачебных ошибках. 

«Главным результатом нашей совместной работы со Следственным Комитетом станет такая статья в УК, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего, от тюрьмы – мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества. Сейчас мы настаиваем на рассмотрении иных форм наказания, кроме материального и тюремного, вплоть до лишения виновного врача права заниматься медицинской деятельностью. И результаты опроса ОНФ подтвердили, что наша позиция поддерживаются обществом», - пояснил президент НМП Леонид Рошаль.

Источник: Vademecum

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

Сегодня, 12:13

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре

Мединдустрия

Сегодня, 10:36

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года