«Высокая стоимость лечения позволяет инвестору вкладывать длинные деньги. Примерно через семь лет он начнет выходить на прибыль. И инвесторы готовы на такие вложения», – пояснил Уйба в интервью «Российской газете».
Законченный случай лечения он оценил примерно в 2 млн рублей и подчеркнул, что оплачиваться лечение может за счет системы ОМС. На 2020 год программа госгарантий предполагает выделение 5 млрд рублей на профильную медпомощь, соответственно, лечение смогут пройти 2,5 тысячи человек.
«В регионах должны со временем появиться протонные ускорители. Пока федеральный центр протонной терапии единственный. И есть планы по их тиражированию», – заявил Владимир Уйба.
Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде, о котором говорит Уйба, пока не работает – его запуск неоднократно переносился и теперь намечен на апрель 2019 года.
При этом в Санкт-Петербурге в 2017 году открылся Центр протонной терапии МИБС, на его создание потребовалось 7,5 млрд рублей. С тех пор здесь пролечили 200 пациентов – за счет средств городского бюджета, благотворительных фондов и по прямым договорам с медтуристами из разных регионов страны и из-за рубежа. Плановая мощность центра – 800 пациентов в год.
Ожидая погружения этого вида лечения в программу госгарантий, Центр МИБС сможет поработать с мэрией Москвы. «Решением мэра Москвы из бюджета города мы впервые начинаем закупать квоты на проведение протонной терапии в единственном в России Центре протонной лучевой терапии в Санкт-Петербурге», – пообещала ранее вице-мэр столицы Анастасия Ракова. Направить детей на лечение в МИБС также планирует Минздрав Пермского края. На это будет выделено 15 млн рублей.