Минздрав обновит программы допобразования по 27 специальностям
Сегодня, 20:09
Самарский Минздрав соберет предложения для модернизации работы поликлиник
Сегодня, 19:07
Татьяну Клименко назначили замгендиректора НМИЦ им. В.П. Сербского
Сегодня, 17:18
Минздрав намерен добавить две новые вакцины в НКПП к 2023 году
Сегодня, 16:43
22 Ноября, 23:16

Росздравнадзор приостановил работу московской клиники Doctor Plastic

Александр Пахомов
13 Марта 2019, 17:51
Ульф Самуэльссон, пластический хирург Фото: YouTube
Росздравнадзор приостановил на 90 суток деятельность одной из крупнейших в стране клиник пластической хирургии Doctor Plastic (ООО «Докторпластик»). У инспекторов возникли претензии к уровню образования медицинских сотрудников центра, в частности к ведущему хирургу из Швеции Ульфу Самуэльссону, который, как утверждают в ведомстве, «не имеет допуска для оказания медпомощи на территории РФ и не владеет русским языком».

Внеплановую проверку клиники сотрудники ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области провели в октябре 2018 года. Поводом послужило сообщение на сайте Doctor Plastic о том, что «ведущим хирургом клиники является иностранный гражданин доктор Ульф Самуэльссон». Сведений о наличии у него сертификата врача-специалиста для работы на территории России и окончании профильного вуза на сайте не было. В клинике инспекторы обнаружили, что Самуэльссон не владеет русским языком, поэтому на приемах присутствует переводчик.

«Также  в клинике  выявлены случаи оказания медицинской помощи пациентам другими врачами, не имеющими достаточного уровня образования. Кроме того, в ООО «Докторпластик» зафиксированы грубые нарушения законодательства, касающиеся наличия необходимых подразделений и оснащения для оказания медицинской помощи по пластической хирургии», – говорится в сообщении Росздравнадзора. 

«В связи с явной угрозой для жизни и здоровья пациентов» ведомство обратилось в Арбитражный суд Москвы, который приостановил деятельность клиники на 90 суток.

ООО «Докторпластик» не в первый раз привлекает внимание надзорных органов: в июле 2018 года Басманный районный суд Москвы оштрафовал клинику на 1 млн рублей за подкуп сотрудницы Федеральной  службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Как установили сотрудники прокуратуры, главная медсестра, действуя от лица клиники, перечислила 120 тысяч рублей старшему оперуполномоченному по особо важным делам оперативной службы УФСКН России по Москве за «общее покровительство и попустительство по службе, оказание содействия в правильном оформлении распорядительных документов при проведении проверок».

ООО «Докторпластик» – юрлицо клиники пластической хирургии и косметологии Doctor Plastic, открытой в 2007 году. Основателем и владельцем клиники, как свидетельствуют данные СПАРК-Интерфакс, является пластический хирург Илья Сергеев, выручка клиники в 2016 году составила 120,5 млн рублей. В 2015 году Doctor Plastic провела 1–1,5 тысячи операций и вошла с этим показателем в ТОП15 рейтинга российских клиник и отделений эстетической хирургии, подготовленного Vademecum.

После ужесточения профильных регламентов (обязательное наличие стационара, КТ, МРТ, реанимации и т. д.) по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой инспекторами Росздравнадзора в течение 2018 года проводились массовые проверки клиник пластической хирургии. Проверив 1 257 клиник по всей стране, Росздравнадзор обнаружил нарушения почти в 70% из них.

В России практикуют пластические хирурги из Армении, Грузии, Азербайджана и других стран ближнего зарубежья, и у них, как правило, все в порядке и с образованием, и с документами. Специалистов из дальнего зарубежья в России крайне мало. Статистика аккредитованных по пластической хирургии иностранцев, признавали в Росздравнадзоре, отсутствует, а мониторинг Vademecum выявил на 2016 год всего трех экспатов, помимо Самуэльссона, регулярно практикующих операции в России, – это Хавьер де Бенито (Испания), Майкл Добрянский (США) и Николя Вайо (Франция).

Ульф Самуэльссон окончил Стокгольмский Институт Каролинска. Является президентом Шведской Ассоциации пластических хирургов, членом Международного Общества Эстетических и Пластических Хирургов (ISAPS) и Шведского Объединения Эстетической Пластической Хирургии. Является одним из основателей крупнейшей клиники пластической и эстетической хирургии в Стокгольме Akademikliniken, которую он возглавил в 2002 году.

Источник Росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика