Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
Утвержден Порядок оснащения воздушного судна санавиации
24 Мая 2019, 17:44
26 Мая, 12:35

Членкор РАН Евгений Покушалов отправлен в СИЗО на два месяца по делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени Мешалкина

Михаил Мыльников
22 Февраля 2019, 12:00
Евгений Покушалов, заместитель директора НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Фото: sib.fm
Новосибирский центральный районный суд отправил под стражу на два месяца заместителя директора по научно-экспериментальной работе Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова по подозрению в хищении в медучреждении 1,3 млрд рублей в 2015–2018 годах.

По решению судьи Аллы Веселых заседание по избранию меры пресечения прошло в закрытом режиме, журналистов допустили только на оглашение вердикта. Об ареcте подозреваемого ходатайствовало следствие, сам Покушалов просил о домашнем аресте. Свое решение судья мотивировала возможностью Покушалова препятствовать ходу следствия и воздействовать на свидетелей, а также наличием у подозреваемого недвижимости в США.

Поддержать известного кардиохирурга в суд пришли несколько десятков человек, в том числе пациенты и коллеги обвиняемого вместе с директором НМИЦ Александром Караськовым.

Открытое письмо в адрес судьи Веселых направили участники конкурса управленцев «Лидеры России», лауреатом которого топ-менеджер НМИЦ стал в 2018 году. В обращении вслед за перечислением выдающихся человеческих качеств и несомненных заслуг ученого и врача содержится просьба провести объективное и детальное расследование, на время которого оставить Покушалова на свободе.

Помимо этого, коллеги, ученики и пациенты Покушалова опубликовали петицию, в которой обратились к судье Алле Веселых с просьбой «проявить уважение ко всем заслугам доктора Покушалова» и на время расследования избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. На момент публикации она набрала более тысячи подписей.

Евгений Покушалов был задержан утром 20 февраля сотрудниками ФСБ после обыска на своем рабочем месте в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина. Врача, ученого и управленца подозревают в хищении более 1,3 млрд рублей в 2015–2018 годах, инкриминируя действия, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

Возбужденные в отношении Покушалова уголовные дела, судя по одновременному с ним задержанию совладельцев дистрибьюторской компании «Фаворит» Александра Сорокина и Евгения Первушина, связаны с обнаруженным в 2018 году картельным сговором. Тогда Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области признало медорганизацию виновной в заключении антиконкурентного соглашения с ООО «Фаворит».

Как выяснило УФАС, в 2017 году совместными действиями участников картеля дистрибьютору создавались преимущественные условия при планировании закупок и проведении торгов: представители центра обсуждали с поставщиком закупочную документацию, начальную цену объявляемых тендеров, передавали «Фавориту» данные плана закупок. Доказательством служила переписка сотрудников НМИЦ и дистрибьютора.

ООО «Фаворит» входит в структуры группы «Клатона», которая является крупнейшим поставщиком медизделий для нужд НМИЦ. Связанные с «Клатоной» компании, по данным Аналитического центра Vademecum, в 2016 году заключили с центром контракты на более чем 4 млрд рублей. В рейтинге Vademecum «ТОП100 крупнейших поставщиков рынка госзаказа медизделий» в 2017 году группа «Клатона» заняла 11-е место с объемом поставок 1,4 млрд рублей.

Евгений Покушалов – кардиохирург, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии наук. Он закончил Сибирский государственный медицинский университет и продолжил научную работу в НИИ кардиологии СО РАМН. В НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина пришел в 2002 году, где стал руководителем Центра интервенционной кардиологии. В 2018 году Покушалов вошел в финал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» и получил пост советника губернатора Новосибирской области.

Источник sibfm.ru
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика