Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 23:13

Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий

Михаил Мыльников
28 ноября 2018, 14:06
Фото: gipermed.info
УФАС по Новосибирской области признало Национальный медицинский исследовательский центр им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Мешалкина) виновным в заключении антиконкурентного соглашения с ООО «Фаворит», входящим в группу «Клатона» – крупнейшего поставщика медизделий для нужд НМИЦ.

Как выяснило УФАС в ходе проводившейся в феврале 2018 года проверки, между ООО «Фаворит» и НМИЦ им. Мешалкина в течение 2017 года существовало неформальное взаимодействие, направленное на создание преимущественных условий дистрибьютору при планировании закупок и проведении торгов. В частности, представители центра вели диалог с поставщиком относительно содержания закупочной документации, начальной (максимальной) цены объявляемых тендеров, а также передавались сведения о планах закупок.

В материалах дела присутствует переписка между должностным лицом НМИЦ им. Мешалкина и сотрудником ООО «Фаворит» Виктором Соколовым, содержащая согласование параметров техзаданий на закупку электрокардиографов, аппарата УЗИ и дефибрилляторов, которые впоследствии приобретал медицинский центр.

Дело в отношении центра было возбуждено в мае 2018 года в связи с нарушением п. 1 ч. 1 ст. 17 ФЗ-135 «О защите конкуренции», запрещающей действия по созданию преимущественных условий для каких-либо участников тендеров.

Рассмотрение продолжалось почти полгода, и 22 ноября регулятор признал НМИЦ им. Мешалкина виновным в заключении противозаконного соглашения между заказчиком и участником торгов, выдав предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Материалы дела переданы уполномоченному лицу УФАС для возбуждения в отношении медучреждения административного производства.

В НМИЦ им. Мешалкина и ООО «Фаворит» комментарий по вердикту ФАС Vademecum предоставить не смогли.

По данным СПАРК-Интерфакс, совладельцами ООО «Фаворит» выступают Александр Сорокин (доля в 55%) и Евгений Первушин (45%). Выручка компании в 2017 году составила 2,072 млрд рублей, чистая прибыль – 128,6 млн рублей.

Компания «Фаворит» входит в структуры группы «Клатона» – крупнейшего поставщика медизделий и лекарственных препаратов в НМИЦ им. Мешалкина: по подсчетам Аналитического центра Vademecum, в 2016 году объем поставок связанных с «Клатоной» компаний центру превысил 4 млрд рублей. В 2017 году компания заняла 11-ю строчку в рейтинге «ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий» с объемом поставок в 1,4 млрд рублей.

Группа «Клатона» уже выступала фигурантом громкого антимонопольного дела, которое было возбуждено новосибирским УФАС в марте 2018 года по заявлению сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, обнаруживших сговор. В июле 2018 года УФАС признало виновными структуры «Клатоны» – ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» – в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий для учреждений здравоохранения на рекордную сумму в 6 млрд рублей.

Компаниям грозит крупный штраф, а их руководителям – уголовное преследование. Представители компаний-ответчиков в процессе разбирательства пытались доказать, что все компании находятся под контролем одного лица, что освободило бы отдельных поставщиков от ответственности, однако в материалах дела указано, что компании консолидировали активы под началом Александра Сорокина лишь 16 июля 2018 года.


Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Московское УФАС обнаружило картель при поставках медизделий на 82 млн рублей
19 января 2022, 18:12
Чувашское УФАС признало поставщиков передвижных медицинских комплексов виновными в сговоре на 112 млн рублей
14 января 2022, 15:20
ФАС согласовала предельную цену на пероральный препарат для терапии СМА
12 января 2022, 22:50
ФАС оштрафовала на 10,5 млн рублей участников картельного сговора при поставке ФАП в Хакасии
12 января 2022, 18:54
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.