«Наконец-то поставлена последняя точка по поводу усыновления ВИЧ-положительными своих родственников. Дело заявителей пересмотрено на основании решения Конституционного суда, куда мы обращались. Наше заявление удовлетворено, семья воссоединилась и в юридическом смысле», – сообщил РАПСИ адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов, представляющий интересы семьи.
Женщину инфицировали ВИЧ и гепатитом С в медицинском учреждении, когда она пыталась забеременеть. После безуспешных попыток она обратилась к своей сестре, которая согласилась пройти процедуру искусственного оплодотворения от ее супруга. Однако суды, включая Верховный, отказали в усыновлении ребенка из-за наличия у женщины ВИЧ-инфекции.
После этого пара обратилась в Конституционный суд (КС) РФ, который встал на их сторону. КС признал, что из норм ст. 127 Семейного кодекса, которая запрещает больным ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей, может быть сделано исключение в том случае, если ребенок уже фактически проживает с усыновителем.
На основании этого решения в декабре 2018 года был разработан и принят законопроект, допускающий, с некоторыми оговорками, усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита С и рядом других заболеваний.