Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
Минпромторг и ГИЛСиНП предложили создать Евразийское медицинское агентство
13 мая 2021, 20:12
Счетная палата рекомендует Минздраву вести федеральный лист ожидания ЭКО
13 мая 2021, 20:05
На Камчатке врачам недоплатили 200 млн рублей стимулирующих выплат за борьбу с COVID-19
13 мая 2021, 19:38
14 мая, 3:49

Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка

Анастасия Левкович
21 июня 2018, 18:40
Фото: mtdata.ru
Зараженной ВИЧ женщине и ее мужу разрешили усыновить рожденного ее сестрой ребенка, которого супруги с рождения воспитывали как своего. Таким образом Конституционный суд (КС) России признал, что из норм ст. 127 Семейного кодекса, которая запрещает больным ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей, может быть сделано исключение в том случае, если ребенок уже фактически проживает с усыновителем. 

КС рассмотрел жалобу семейной пары из Подмосковья, которой отказали в усыновлении ребенка из-за того, что женщину инфицировали ВИЧ и гепатитом С  в медицинском учреждении.

После заражения женщина договорилась со своей сестрой, что при помощи процедуры ЭКО та родит ребенка от ее мужа. Сестра после родов  отказалась от родительских прав, а супруги взяли ребенка к себе и подали документы на усыновление, но чиновники и суды им отказали, потому что ВИЧ и гепатит С входят в перечень заболеваний, с которыми людям запрещается усыновление детей «до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией». Поскольку при ВИЧ человек пожизненно находится под наблюдением специалистов, это фактически означает запрет на усыновление и опекунство для ВИЧ-инфицированных.

Именно так эту норму и трактовали опекунские советы и суды низших инстанций.

Однако КС указал, что при отказе в усыновлении суды не учли все обстоятельства жизни потенциальных опекунов. «Тем самым – в нарушение предписаний ст. 7 (ч. 2), 19 (ч. 1), 38 (ч. 1 и 2) и 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации и международно-правовых актов о правах ребенка – исключается возможность учета в конкретных жизненных ситуациях всех заслуживающих внимания обстоятельств, в том числе свидетельствующих (как это имело место в отношении заявителей по настоящему делу), что ребенок уже проживает в семье гражданина, намеревающегося его усыновить, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения родителя и ребенка, не увеличивая (ввиду их нахождения в одном жизненном пространстве) риски для его здоровья», – говорится в решении Конституционного суда.

Три года назад Верховный суд не одобрил попытку изменить законодательство с целью разрешить усыновление детей ВИЧ-инфицированными людьми.

В апреле 2017 года правительство утвердило план реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года. Согласно этому плану, в перечень инфекционных заболеваний, с которыми человек не может усыновить ребенка, взять его под опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью, ко II кварталу 2018 года должны быть внесены изменения. За это отвечают Минздрав, Минобрнауки, Минтруд и Роспотребнадзор.

По данным главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, вирусом иммунодефицита человека инфицированы 1,2% населения страны в возрасте от 15 до 49 лет. Средний возраст смертности от ВИЧ/СПИДа в России составляет 35–40 лет, в то время как от онкологических – 60–70 лет, от сердечно-сосудистых заболеваний – 70–80 лет.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.