27 Марта 2025 Четверг

Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ усыновить ребенка
Анастасия Левкович
Мединдустрия
21 июня 2018, 18:40

Фото: mtdata.ru
2609

Зараженной ВИЧ женщине и ее мужу разрешили усыновить рожденного ее сестрой ребенка, которого супруги с рождения воспитывали как своего. Таким образом Конституционный суд (КС) России признал, что из норм ст. 127 Семейного кодекса, которая запрещает больным ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей, может быть сделано исключение в том случае, если ребенок уже фактически проживает с усыновителем. 

КС рассмотрел жалобу семейной пары из Подмосковья, которой отказали в усыновлении ребенка из-за того, что женщину инфицировали ВИЧ и гепатитом С  в медицинском учреждении.

После заражения женщина договорилась со своей сестрой, что при помощи процедуры ЭКО та родит ребенка от ее мужа. Сестра после родов  отказалась от родительских прав, а супруги взяли ребенка к себе и подали документы на усыновление, но чиновники и суды им отказали, потому что ВИЧ и гепатит С входят в перечень заболеваний, с которыми людям запрещается усыновление детей «до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией». Поскольку при ВИЧ человек пожизненно находится под наблюдением специалистов, это фактически означает запрет на усыновление и опекунство для ВИЧ-инфицированных.

Именно так эту норму и трактовали опекунские советы и суды низших инстанций.

Однако КС указал, что при отказе в усыновлении суды не учли все обстоятельства жизни потенциальных опекунов. «Тем самым – в нарушение предписаний ст. 7 (ч. 2), 19 (ч. 1), 38 (ч. 1 и 2) и 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации и международно-правовых актов о правах ребенка – исключается возможность учета в конкретных жизненных ситуациях всех заслуживающих внимания обстоятельств, в том числе свидетельствующих (как это имело место в отношении заявителей по настоящему делу), что ребенок уже проживает в семье гражданина, намеревающегося его усыновить, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения родителя и ребенка, не увеличивая (ввиду их нахождения в одном жизненном пространстве) риски для его здоровья», – говорится в решении Конституционного суда.

Три года назад Верховный суд не одобрил попытку изменить законодательство с целью разрешить усыновление детей ВИЧ-инфицированными людьми.

В апреле 2017 года правительство утвердило план реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года. Согласно этому плану, в перечень инфекционных заболеваний, с которыми человек не может усыновить ребенка, взять его под опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью, ко II кварталу 2018 года должны быть внесены изменения. За это отвечают Минздрав, Минобрнауки, Минтруд и Роспотребнадзор.

По данным главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, вирусом иммунодефицита человека инфицированы 1,2% населения страны в возрасте от 15 до 49 лет. Средний возраст смертности от ВИЧ/СПИДа в России составляет 35–40 лет, в то время как от онкологических – 60–70 лет, от сердечно-сосудистых заболеваний – 70–80 лет.

Источник: Конституционный суд РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»