22 Октября 2020
Экс-министру здравоохранения Саратовской области Наталье Мазиной предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
Сегодня, 11:07
За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
Сегодня, 9:25
«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС
Сегодня, 6:48
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
22 Октября, 13:11

Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешат усыновление в особых случаях

Александр Пахомов
3 Декабря 2018, 14:43
Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила проект закона, допускающего с некоторыми оговорками усыновление детей людьми с ВИЧ-инфекцией, вирусом гепатита С и рядом других заболеваний.

Законопроект разработан Минпросвещения во исполнение постановления Конституционного Суда (КС) РФ от 20 июня 2018 года №25-П. Тогда КС разрешил ВИЧ-инфицированной женщине и ее мужу усыновить рожденного ее сестрой ребенка, которого супруги воспитывали как своего. Таким образом Конституционный суд (КС) России признал, что из норм ст. 127 Семейного кодекса, которая запрещает больным ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей, может быть сделано исключение в том случае, если ребенок уже фактически проживает с усыновителем.

«Законопроектом предлагается внести в Семейный кодекс изменение, согласно которому суд при вынесении решения об усыновлении ребенка с учетом его интересов и заслуживающих внимания обстоятельств вправе отступить от положения, установленного подпунктом 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса, в случаях, когда лицо, желающее усыновить ребенка и проживающее с ним в силу уже сложившихся обстоятельств, имеет указанные в Перечне заболевания», – говорится в тематическом сообщении Правительства РФ.

Помимо ВИЧ-инфекции и вируса гепатита C в перечень входят инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией, туберкулез, злокачественные новообразования, психические расстройства и расстройства поведения, наркомания, токсикомания, алкоголизм, заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I группы.

По мнению авторов законопроекта, документ создаст правовую основу для принятия судебных решений, «исходя из принципа равенства и вытекающих из него критериев разумности, необходимости и соразмерности» для людей, желающих усыновить детей, но страдающих указанными в Перечне заболеваниями.

Теперь законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства РФ.

Три года назад Верховный суд не одобрил попытку изменить законодательство с целью разрешить усыновление детей ВИЧ-инфицированными людьми.

В апреле 2017 года правительство утвердило план реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года. Согласно этому плану, в перечень инфекционных заболеваний, с которыми человек не может усыновить ребенка, взять его под опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью, ко II кварталу 2018 года должны быть внесены изменения.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика