28 Апреля 2025 Понедельник

BMS прекращает поставки Реатаза на российский рынок
Полина Гриценко
Фарминдустрия
7 февраля 2019, 22:22

4513

Bristol-Myers Squibb (BMS) уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию препарата от ВИЧ – Реатаза (атазанавир). Об этом у себя в Facebook сообщил руководитель отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов. В России в 2017-2018 годах появилось несколько дженериков препарата, а Минздрав хочет существенно снизить цену его закупки в 2019 году. Кроме того, прошедшие аукционы на поставку атазанавира – предмет внимания ФАС, расследующего антимонопольные дела в отношении «Р-Фарма» и Минздрава.

«Это добровольное решение компании и не является результатом каких-либо проблем с качеством, безопасностью или эффективностью препарата», – говорится в письме.

В компании подчеркнули, что больные ВИЧ не будут испытывать сложности с получением атазанавира: у Реатаза много воспроизведенных препаратов и аналогов. Vademecum направил запрос в BMS. 

Реатаз от BMS упаковывался на заводе группы «Р-Фарм», которая в 2017-2018 годах была единственным участником тендеров Минздрава на их поставку. Со временем Реатаз должен был выпускаться в России по полному циклу на заводе «Р-Фарма», но информации об углублении локализации в регудостоверении препарата нет. 

Первым российский дженерик Реатаза в 2017 году выпустил «Фармасинтез». В том же году «Р-Фарм», помимо оригинального препарата от BMS, поставлял Минздраву и Симанод от компании Викрама Пунии. В 2018 году «Р-Фарм» поставил Минздраву только препарат «Фармасинтеза», общая сумма четырех контрактов составила 1,9 млрд рублей.  

«Р-Фарм» же в мае 2018 года зарегистрировал свой дженерик Атазанавир-ТЛ, в сентябре собственный Атазанавир зарегистрировал «Биокад».

В 2019 году Минздрав запланировал в 4,5 раза снизить цену закупки атазанавира по отношению к 2018 году, сообщала в январе Коалиция по готовности к лечению, что, вместе с появлением большого количества дженериков, могло послужить для BMS причиной отказа от поставок, полагает Михайлов. 

ФАС проводила проверку российской «дочки» BMS, связанной с антимонопольным делом в отношении «Р-Фарма» и Минздрава. ООО «Бристол-Майерс Сквибб» подозревается в участии в антиконкурентном соглашении при проведении аукционов по закупке атазанавира в 2017-2018 годах. 

Пациентские организации не раз обращали внимание на срыв сроков поставок атазанавира в регионах, где «Р-Фарм» является одним из крупнейших поставщиков. 

Источник: Коалиция по готовности к лечению

Комиссия Минздрава рекомендовала включить два препарата в список ЖНВЛП

Мединдустрия

Сегодня, 19:23

Ученые опровергли миф о похудении с помощью сигарет

Мединдустрия

Сегодня, 18:50

Клиники Минздрава, ФМБА, МЧС и РАН централизованно закупят ПЭТ/КТ на 2,4 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 18:35

Ростовский губернатор объяснил причины реорганизации роддомов

Мединдустрия

Сегодня, 17:54

Мурашко: работа некоторых главврачей кажется абсолютно недостаточной

Мединдустрия

Сегодня, 17:15

В Госдуме находится более 20 законопроектов по темам оказания медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 16:57

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года