ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Сентября, 3:49
23 Сентября, 3:49
66,25 руб
78,08 руб

ФАС подозревает «Р-Фарм» в сговоре с Минздравом

Полина Гриценко
23 Марта 2018, 9:05
Алексей Репик, основной владелец «Р-Фарма» Фото: zampolit.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России нашла признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в действиях Минздрава. Проверка показала, что министерство могло создать преимущества при закупке лекарств группе «Р-Фарм» Алексея Репика. Теперь ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. В Минздраве настаивают, что проверяющие службы допустили «грубые процессуальные нарушения».

Об этом «Ведомостям» сообщил источник, знающий о проверке со стороны Минздрава, и подтвердил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Речь идет о препаратах против ВИЧ, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и других антивирусных и антибактериальных препаратах.

«Р-Фарм» в 2017 году нарушил 19 контрактов по госзакупкам на 8,2 млрд рублей, знает близкий к одной из сторон разбирательства источник. Это следует и из данных о контрактах в системе СПАРК-Интерфакс и на сайте госзакупок. При этом «Р-Фарм» продолжает участвовать в торгах, хотя таких нарушений достаточно для внесения компании в реестр недобросовестных поставщиков.

В «Р-Фарме» не знают о подозрениях в сговоре с Минздравом или нарушениях законодательства о госзакупках. По словам представителя «Р-Фарма», компания ни с каким госзаказчиком не обсуждала возможность получения преимущественных условий в закупках.

По словам Тенишева, если служба возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, правонарушителям среди юрлиц грозит штраф до 50% цены контракта, должностным лицам – административная или уголовная ответственность.

ФАС уже направила письма в российские представительства зарубежных фармкомпаний с просьбой объяснить их работу с «Р-Фармом» в системе госзакупок, рассказали «Ведомостям» два знакомых с ситуацией источника.

Минздрав опроверг факт сговора с «Р-Фармом». «Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру РФ», – заявили в министерстве. Поэтому «Р-Фарм» и не включали в реестр недобросовестных поставщиков.

Также в Минздраве отметили, что проверка ФАС прошла «с грубыми процессуальными нарушениями», поэтому привела к некорректным выводам. Источник Vademecum в Минздраве утверждает, что проверка ФАС уложилась в один день, а о ее результатах в ведомстве узнали из публикаций СМИ. В ФАС позже заявили, что проверка длилась три месяца и завершилась 19 марта 2018 года. Проверка проводилась по результатам проведенного службой анализа закупок Минздравом лекарств. 

Министерство обещает обратиться с жалобой на действия ФАС в Генпрокуратуру. В ФАС, в свою очередь, поддерживают привлечение Генпрокуратуры к спору. 

«Р-Фарм» стал крупнейшим дистрибьютором рынка лекарственных госзакупок в 2016 году, его выручка на рынке госзаказа выросла на 20% по сравнению с предыдущим годом – до 55 млрд рублей.

По данным Vademecum, «Р-Фарм» и связанные с группой компании лидируют среди поставщиков, которым Минздрав начислил штрафы и пени за нарушение сроков исполнения контрактов.

О том, что ФАС проверяла «Р-Фарм», стало известно в январе 2018 года, тогда служба подозревала компанию в картельном сговоре. Тенишев тогда говорил, что некая компания использовала подставные юрлица и побеждала в тендерах, предназначенных для малого и среднего бизнеса, у нее обнаружили несколько десятков ключей для участия в электронных торгах. 

Он не называл компанию, но из слайда презентации следовало, что речь идет об «Р-Фарме». Но в конце января глава ведомства Игорь Артемьев рассказал, что ФАС не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела. «То, что у них было много этих ключей, – это забавно, но не более того», – говорил Артемьев, добавив, что ни уголовной, ни административной ответственности это не влечет.

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
В Татарстане построят четыре реабилитационных центра
21 Сентября 2018, 18:13
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
21 Сентября 2018, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
МВД поддержало законопроект о декриминализации ошибок при обороте обезболивающих
«Подготовленный Минздравом России проект федерального закона, предусматривающий смягчение уголовной ответственности медицинских или фармацевтических работников за нарушения ими правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, в августе 2018 года согласован МВД России», – сообщили ТАСС представители ведомства.
21 Сентября 2018, 16:44
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
На сотрудников Минздрава Башкортостана завели уголовное дело

Следственные органы CК РФ по Республике Башкортостан возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц – сотрудников республиканского Минздрава. Следователи считают, что по вине чиновников стоимость закупаемого ведомством инсулина выросла на 2,5 млн рублей.

21 Сентября 2018, 11:42
Фонд с участием «Р-Фарм» продал Allergan компанию – разработчика ботулотоксина
Фонд RBV Capital, созданный при участии РВК и «Р-Фарм», получит до 10% от продажи ирландской Allergan американской компании Bonti. Первоначальный платеж составит $195 млн, при достижении определенных условий могут последовать дополнительные выплаты.
20 Сентября 2018, 13:23
Роспотребнадзор получит 270,4 млн рублей на борьбу с корью и краснухой

Правительство РФ распорядилось выделить из федерального бюджета Роспотребнадзору 270,44 млн рублей в 2018–2020 годах. Эти деньги предполагается потратить на «продолжение оказания Россией поддержки» ряду стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с распространением кори и краснухи.

19 Сентября 2018, 21:53
Правительство РФ ликвидирует Комиссию по охране здоровья граждан
Правительство России намерено упразднить действующую с 2012 года ведомственную Комиссию по охране здоровья граждан. Полномочия комиссии предполагается передать новому межведомственному органу по вопросам охраны здоровья граждан при Министерстве здравоохранения РФ.
19 Сентября 2018, 17:36
Компания Алексея Репика единственная подала заявку на второй офсет от Москвы
19 Сентября 2018, 11:20
Ирина Ходырева
Руководитель Центра организации первичной медико‑санитарной помощи
«Бережливое производство – философия, которая должна поселиться в голове медработника»
19 Сентября 2018, 8:54
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
Больницу Катав-Ивановска после землетрясения ждет капремонт
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал указание провести капитальный ремонт Катав-Ивановской районной больницы, пострадавшей от землетрясения 5 сентября. Восстановительные работы, запланированные на 2019 год, будут вестись поэтапно, что позволит клинике не прекращать оказание медпомощи.
17 Сентября 2018, 17:20
В России появится регистр волеизъявлений граждан о донации органов
17 Сентября 2018, 12:18
Мединдустрия
Невыносимая ловкость бытия: В чем суть проекта «Бережливая поликлиника»
3998
Минздрав предлагает создавать социальные гостиницы при онкоцентрах
14 Сентября 2018, 14:28
Минздрав разъяснил требования к образованию пластических хирургов

Проверки клиник пластической хирургии, которые по всей стране проводит Росздравнадзор, и появление нового Порядка оказания профильной медпомощи поставили под вопрос возможность пластических хирургов проводить операции и вести прием. Большинство из них получали допуск к профессии через курсы профпереподготовки, а ординатура стала обязательной только с 1 января 2016 года. В обновленном Порядке эта специфика не была прописана, соответственно, у проверяющих возникли сомнения в легитимности работы специалистов тех клиник, которые они уже успели проверить.

13 Сентября 2018, 20:41
В Уфе хотели сократить выездные психиатрические бригады, но передумали

Решение о расформировании психиатрических выездных бригад Республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф в Уфе, принятое руководством медучреждения из-за дефицита средств, отменено, сообщили в Минздраве Башкирии. Ранее более 30 сотрудников медучреждения пожаловались в прокуратуру и Гострудинспецию.

13 Сентября 2018, 20:02
В Ярославской области появится санавиация
13 Сентября 2018, 11:51
Яндекс.Метрика