ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Ноября, 9:53
17 Ноября, 9:53
65,99 руб
74,90 руб

ФАС подозревает «Р-Фарм» в сговоре с Минздравом

Полина Гриценко
23 Марта 2018, 9:05
Алексей Репик, основной владелец «Р-Фарма» Фото: zampolit.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России нашла признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в действиях Минздрава. Проверка показала, что министерство могло создать преимущества при закупке лекарств группе «Р-Фарм» Алексея Репика. Теперь ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. В Минздраве настаивают, что проверяющие службы допустили «грубые процессуальные нарушения».

Об этом «Ведомостям» сообщил источник, знающий о проверке со стороны Минздрава, и подтвердил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Речь идет о препаратах против ВИЧ, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и других антивирусных и антибактериальных препаратах.

«Р-Фарм» в 2017 году нарушил 19 контрактов по госзакупкам на 8,2 млрд рублей, знает близкий к одной из сторон разбирательства источник. Это следует и из данных о контрактах в системе СПАРК-Интерфакс и на сайте госзакупок. При этом «Р-Фарм» продолжает участвовать в торгах, хотя таких нарушений достаточно для внесения компании в реестр недобросовестных поставщиков.

В «Р-Фарме» не знают о подозрениях в сговоре с Минздравом или нарушениях законодательства о госзакупках. По словам представителя «Р-Фарма», компания ни с каким госзаказчиком не обсуждала возможность получения преимущественных условий в закупках.

По словам Тенишева, если служба возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, правонарушителям среди юрлиц грозит штраф до 50% цены контракта, должностным лицам – административная или уголовная ответственность.

ФАС уже направила письма в российские представительства зарубежных фармкомпаний с просьбой объяснить их работу с «Р-Фармом» в системе госзакупок, рассказали «Ведомостям» два знакомых с ситуацией источника.

Минздрав опроверг факт сговора с «Р-Фармом». «Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру РФ», – заявили в министерстве. Поэтому «Р-Фарм» и не включали в реестр недобросовестных поставщиков.

Также в Минздраве отметили, что проверка ФАС прошла «с грубыми процессуальными нарушениями», поэтому привела к некорректным выводам. Источник Vademecum в Минздраве утверждает, что проверка ФАС уложилась в один день, а о ее результатах в ведомстве узнали из публикаций СМИ. В ФАС позже заявили, что проверка длилась три месяца и завершилась 19 марта 2018 года. Проверка проводилась по результатам проведенного службой анализа закупок Минздравом лекарств. 

Министерство обещает обратиться с жалобой на действия ФАС в Генпрокуратуру. В ФАС, в свою очередь, поддерживают привлечение Генпрокуратуры к спору. 

«Р-Фарм» стал крупнейшим дистрибьютором рынка лекарственных госзакупок в 2016 году, его выручка на рынке госзаказа выросла на 20% по сравнению с предыдущим годом – до 55 млрд рублей.

По данным Vademecum, «Р-Фарм» и связанные с группой компании лидируют среди поставщиков, которым Минздрав начислил штрафы и пени за нарушение сроков исполнения контрактов.

О том, что ФАС проверяла «Р-Фарм», стало известно в январе 2018 года, тогда служба подозревала компанию в картельном сговоре. Тенишев тогда говорил, что некая компания использовала подставные юрлица и побеждала в тендерах, предназначенных для малого и среднего бизнеса, у нее обнаружили несколько десятков ключей для участия в электронных торгах. 

Он не называл компанию, но из слайда презентации следовало, что речь идет об «Р-Фарме». Но в конце января глава ведомства Игорь Артемьев рассказал, что ФАС не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела. «То, что у них было много этих ключей, – это забавно, но не более того», – говорил Артемьев, добавив, что ни уголовной, ни административной ответственности это не влечет.

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
Опрос: 59% врачей поддерживают протестную активность коллег
16 Ноября 2018, 22:45
Минздрав разрешит руководителям клиник не иметь высшего медобразования
16 Ноября 2018, 21:51
Путин: существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна
16 Ноября 2018, 21:37
Сергей Перминов займется интеграцией дистрибьютора «СИА» в структуру «Магнита»
16 Ноября 2018, 21:08
Путин: существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна
16 Ноября 2018, 21:37
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
Правительство РФ расширит определение паллиативной медпомощи
13 Ноября 2018, 8:54
«Р-Фарм» зарегистрировала уже третий в 2018 году препарат для лечения ВИЧ
12 Ноября 2018, 16:50
Минздрав РФ дополнительно закупил препараты крови на 569 млн рублей
Министерство здравоохранения РФ дополнительно закупило на 2018 год по лекарственным госпрограммам «Семь нозологий» и лечению орфанных заболеваний  45,5 млн единиц фактора свертывания крови VIII и 4,5 млн единиц антиингибиторного коагулянтного комплекса («Фейба») на общую сумму 568,6 млн рублей. Соответствующие извещения размещены на сайте госзакупок.
12 Ноября 2018, 14:06
Минздрав может сократить закупки АРВ-препаратов в 2019 году
Министерство здравоохранения РФ в 2019 году может сократить закупки антиретровирусных препаратов (АРВ) по программе обеспечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в том числе с сочетаниями вирусов гепатитов B и С. Это следует из предварительного плана закупок, представленного на совещании с фармпроизводителями, состоявшемся в конце октября 2018 года в Минздраве.
12 Ноября 2018, 12:07
На систему клинико-статистических групп для оплаты медпомощи перешли 79 регионов
9 Ноября 2018, 15:03
Минздрав Ростовской области хочет инициировать уголовное дело в отношении перинатального центра
Минздрав Ростовской области обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в связи с грубыми нарушениями при проведении закупок в областном перинатальном центре. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.
9 Ноября 2018, 12:33
Минздрав обновит список медцентров, которые могут заниматься забором и трансплантацией органов
9 Ноября 2018, 11:26
Минздрав Сахалинской области пообещал минимизировать сокращения кадров при реорганизации роддома
8 Ноября 2018, 18:20
СП: ни в одном регионе не выстроена система телемедицинской помощи
8 Ноября 2018, 8:28
Минздрав намерен закупать АРВ-препараты на основе федерального регистра ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом
Министерство здравоохранения РФ опубликовало поправки в правила закупки антиретровирусных (АРВ) препаратов по программе обеспечения ВИЧ-инфицированных, в том числе в сочетании с вирусами гепатитов В и С. Ведомство намерено закупать АРВ-препараты в соответствии с федеральным регистром ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом.
7 Ноября 2018, 15:09
Счетная плата усомнилась в выполнении сроков строительства центра радиологии ФМБА в Димитровграде
Счетная палата РФ провела аудит средств, выделенных с 2009 по 2018 год на возведение высокотехнологичного центра медицинской радиологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в Димитровграде Ульяновской области. При проверке был обнаружен ряд нарушений, среди которых несоответствие нормам технологий строительства, использование не предусмотренных проектом оборудования и материалов, ненадлежащее хранение медоборудования. Помимо этого, согласно постановлению правительства, строительство центра должно быть завершено в декабре 2018 года. Однако, как отмечает аудитор Счетной палаты Михаил Мень, готовность объектов последнего этапа строительства составляет от 30 до 90%.
7 Ноября 2018, 12:34
Минздрав Камчатки ищет концессионера для масштабного проекта краевой больницы
6 Ноября 2018, 20:22
Минздрав намерен за 5 лет добиться сокращения продажи алкоголя на 10 % и сигарет на 20%
Министерство здравоохранения России намерено за пять лет сократить продажи алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом 6 ноября на проходящей в Женеве конференции ВОЗ по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
6 Ноября 2018, 19:42
Участники рынка рекомендовали Минпромторгу доработать Стратегию развития медпрома до 2030 года
2 Ноября 2018, 8:01
Яндекс.Метрика