ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Февраля, 5:52
23 Февраля, 5:52
65,51 руб
74,33 руб

ФАС подозревает «Р-Фарм» в сговоре с Минздравом

Полина Гриценко
23 Марта 2018, 9:05
Алексей Репик, основной владелец «Р-Фарма» Фото: zampolit.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России нашла признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в действиях Минздрава. Проверка показала, что министерство могло создать преимущества при закупке лекарств группе «Р-Фарм» Алексея Репика. Теперь ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. В Минздраве настаивают, что проверяющие службы допустили «грубые процессуальные нарушения».

Об этом «Ведомостям» сообщил источник, знающий о проверке со стороны Минздрава, и подтвердил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Речь идет о препаратах против ВИЧ, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и других антивирусных и антибактериальных препаратах.

«Р-Фарм» в 2017 году нарушил 19 контрактов по госзакупкам на 8,2 млрд рублей, знает близкий к одной из сторон разбирательства источник. Это следует и из данных о контрактах в системе СПАРК-Интерфакс и на сайте госзакупок. При этом «Р-Фарм» продолжает участвовать в торгах, хотя таких нарушений достаточно для внесения компании в реестр недобросовестных поставщиков.

В «Р-Фарме» не знают о подозрениях в сговоре с Минздравом или нарушениях законодательства о госзакупках. По словам представителя «Р-Фарма», компания ни с каким госзаказчиком не обсуждала возможность получения преимущественных условий в закупках.

По словам Тенишева, если служба возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, правонарушителям среди юрлиц грозит штраф до 50% цены контракта, должностным лицам – административная или уголовная ответственность.

ФАС уже направила письма в российские представительства зарубежных фармкомпаний с просьбой объяснить их работу с «Р-Фармом» в системе госзакупок, рассказали «Ведомостям» два знакомых с ситуацией источника.

Минздрав опроверг факт сговора с «Р-Фармом». «Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру РФ», – заявили в министерстве. Поэтому «Р-Фарм» и не включали в реестр недобросовестных поставщиков.

Также в Минздраве отметили, что проверка ФАС прошла «с грубыми процессуальными нарушениями», поэтому привела к некорректным выводам. Источник Vademecum в Минздраве утверждает, что проверка ФАС уложилась в один день, а о ее результатах в ведомстве узнали из публикаций СМИ. В ФАС позже заявили, что проверка длилась три месяца и завершилась 19 марта 2018 года. Проверка проводилась по результатам проведенного службой анализа закупок Минздравом лекарств. 

Министерство обещает обратиться с жалобой на действия ФАС в Генпрокуратуру. В ФАС, в свою очередь, поддерживают привлечение Генпрокуратуры к спору. 

«Р-Фарм» стал крупнейшим дистрибьютором рынка лекарственных госзакупок в 2016 году, его выручка на рынке госзаказа выросла на 20% по сравнению с предыдущим годом – до 55 млрд рублей.

По данным Vademecum, «Р-Фарм» и связанные с группой компании лидируют среди поставщиков, которым Минздрав начислил штрафы и пени за нарушение сроков исполнения контрактов.

О том, что ФАС проверяла «Р-Фарм», стало известно в январе 2018 года, тогда служба подозревала компанию в картельном сговоре. Тенишев тогда говорил, что некая компания использовала подставные юрлица и побеждала в тендерах, предназначенных для малого и среднего бизнеса, у нее обнаружили несколько десятков ключей для участия в электронных торгах. 

Он не называл компанию, но из слайда презентации следовало, что речь идет об «Р-Фарме». Но в конце января глава ведомства Игорь Артемьев рассказал, что ФАС не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела. «То, что у них было много этих ключей, – это забавно, но не более того», – говорил Артемьев, добавив, что ни уголовной, ни административной ответственности это не влечет.

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
Ухаживающим за инвалидами родственникам государство предложит трудовой договор
22 Февраля 2019, 19:49
Голиковой поручено проработать вопрос о централизации закупок орфанных препаратов
22 Февраля 2019, 19:15
СМИ: в московской ГКБ №52 прошли обыски по делу о финансовых махинациях
22 Февраля 2019, 17:10
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
«Р-Фарм» и «Русатом Хэлскеа» стали партнерами по исполнению офсетного контракта с Москвой
22 Февраля 2019, 15:06
Членкор РАН Евгений Покушалов отправлен в СИЗО на два месяца по делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени Мешалкина
22 Февраля 2019, 12:00
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
21 Февраля 2019, 19:39
Минздрав обозначил полномочия Совета по клиническим рекомендациям
Министерство здравоохранения РФ представило на общественное обсуждение проект Положения о Научно-практическом совете (НПС), который будет утверждать и пересматривать клинические рекомендации по всем нозологиям.
21 Февраля 2019, 19:02
Минздрав продлит временный ввоз трех видов клеточных продуктов до октября 2019 года
Министерство здравоохранения РФ намерено продлить временное разрешение на ввоз трех видов биомедицинских клеточных продуктов (БМКП) для проведения доклинических, клинических исследований и регистрационных процедур, а также для лечения нуждающихся в БКМП пациентов до 31 октября 2019 года.
21 Февраля 2019, 15:04
По делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан членкор РАН Евгений Покушалов
20 Февраля 2019, 13:55
Минздрав через суд требует с группы фармдистрибьюторов 165 млн рублей пеней
Минздрав РФ подал в Арбитражный суд Москвы 11 заявлений о взыскании с пяти крупных дистрибьюторов лекарств 165 млн рублей штрафа за срывы сроков поставки лекарств по заключенным в 2017 году контрактам.
20 Февраля 2019, 12:54
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.
20 Февраля 2019, 8:40
В комиссию по формированию перечня спиртосодержащих МИ войдут крупнейшие лоббисты
Министерство здравоохранения РФ представило новую версию Правил формирования перечня спиртосодержащих медицинских изделий (МИ), не подпадающих под надзор Росалкогольрегулирования (РАР). Нынешней редакцией документа, помимо прочего, предложен обновленный состав комиссии по утверждению перечня, включающий представителей «Опоры России», «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей.
19 Февраля 2019, 17:15
Госдума настроилась на принятие закона об обязательном страховании профессиональной ответственности врачей
19 Февраля 2019, 14:41
Японский Минздрав намерен лимитировать стоимость фармакотерапии для одного пациента $45 тысячами в год
Правительство Японии, столкнувшееся с ростом расходов на уход за пожилым населением страны, начало исследование эффективности государственных затрат на лекарственное обеспечение граждан. По предварительным оценкам аналитиков, если не будут приняты определенные регуляторные меры, к 2040 году целевые расходы правительства превысят $600 млрд.
19 Февраля 2019, 14:12
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
3023
В Минздраве задумались о продвижении российской медицины в других странах
14 Февраля 2019, 8:46
Яндекс.Метрика