ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Апреля, 11:33
24 Апреля, 11:33
61,77 руб
75,79 руб

ФАС подозревает «Р-Фарм» в сговоре с Минздравом

Полина Гриценко
23 Марта 2018, 9:05
Алексей Репик, основной владелец «Р-Фарма» Фото: zampolit.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России нашла признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в действиях Минздрава. Проверка показала, что министерство могло создать преимущества при закупке лекарств группе «Р-Фарм» Алексея Репика. Теперь ФАС может возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства. В Минздраве настаивают, что проверяющие службы допустили «грубые процессуальные нарушения».

Об этом «Ведомостям» сообщил источник, знающий о проверке со стороны Минздрава, и подтвердил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Речь идет о препаратах против ВИЧ, вирусов гепатитов В и С, туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и других антивирусных и антибактериальных препаратах.

«Р-Фарм» в 2017 году нарушил 19 контрактов по госзакупкам на 8,2 млрд рублей, знает близкий к одной из сторон разбирательства источник. Это следует и из данных о контрактах в системе СПАРК-Интерфакс и на сайте госзакупок. При этом «Р-Фарм» продолжает участвовать в торгах, хотя таких нарушений достаточно для внесения компании в реестр недобросовестных поставщиков.

В «Р-Фарме» не знают о подозрениях в сговоре с Минздравом или нарушениях законодательства о госзакупках. По словам представителя «Р-Фарма», компания ни с каким госзаказчиком не обсуждала возможность получения преимущественных условий в закупках.

По словам Тенишева, если служба возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства, правонарушителям среди юрлиц грозит штраф до 50% цены контракта, должностным лицам – административная или уголовная ответственность.

ФАС уже направила письма в российские представительства зарубежных фармкомпаний с просьбой объяснить их работу с «Р-Фармом» в системе госзакупок, рассказали «Ведомостям» два знакомых с ситуацией источника.

Минздрав опроверг факт сговора с «Р-Фармом». «Контракты были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. Соответствующая информация также направлялась в Генеральную прокуратуру РФ», – заявили в министерстве. Поэтому «Р-Фарм» и не включали в реестр недобросовестных поставщиков.

Также в Минздраве отметили, что проверка ФАС прошла «с грубыми процессуальными нарушениями», поэтому привела к некорректным выводам. Источник Vademecum в Минздраве утверждает, что проверка ФАС уложилась в один день, а о ее результатах в ведомстве узнали из публикаций СМИ. В ФАС позже заявили, что проверка длилась три месяца и завершилась 19 марта 2018 года. Проверка проводилась по результатам проведенного службой анализа закупок Минздравом лекарств. 

Министерство обещает обратиться с жалобой на действия ФАС в Генпрокуратуру. В ФАС, в свою очередь, поддерживают привлечение Генпрокуратуры к спору. 

«Р-Фарм» стал крупнейшим дистрибьютором рынка лекарственных госзакупок в 2016 году, его выручка на рынке госзаказа выросла на 20% по сравнению с предыдущим годом – до 55 млрд рублей.

По данным Vademecum, «Р-Фарм» и связанные с группой компании лидируют среди поставщиков, которым Минздрав начислил штрафы и пени за нарушение сроков исполнения контрактов.

О том, что ФАС проверяла «Р-Фарм», стало известно в январе 2018 года, тогда служба подозревала компанию в картельном сговоре. Тенишев тогда говорил, что некая компания использовала подставные юрлица и побеждала в тендерах, предназначенных для малого и среднего бизнеса, у нее обнаружили несколько десятков ключей для участия в электронных торгах. 

Он не называл компанию, но из слайда презентации следовало, что речь идет об «Р-Фарме». Но в конце января глава ведомства Игорь Артемьев рассказал, что ФАС не нашла оснований для возбуждения антимонопольного дела. «То, что у них было много этих ключей, – это забавно, но не более того», – говорил Артемьев, добавив, что ни уголовной, ни административной ответственности это не влечет.

Источник Ведомости
Поделиться в соц.сетях
«Аптечную сеть 36,6» возглавил Владимир Нестеренко
Сегодня, 10:55
В Новосибирске обнаружили картель медпоставщиков на 576 млн рублей
Сегодня, 10:17
В Магаданской области пожаловались на недостаток субвенций ФФОМС
Сегодня, 8:55
Путин планирует повысить расходы на здравоохранение на 20%
23 Апреля 2018, 19:51
Депутат предложила Минздраву не перекладывать ответственность за импортозамещение
23 Апреля 2018, 14:01
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
21 Апреля 2018, 8:27
Мединдустрия
Телемедицинские компании хотят работать в ЕГИСЗ
523
Запрет американских лекарств: мнения
Резонансный законопроект спикера Госдумы Вячеслава Володина  «О мерах воздействия или противодействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» вновь затронул тему самодостаточности России в сфере лекарственного обеспечения. В документе, внесенном в Государственную думу 17 апреля, Володин и другие депутаты предлагают запретить или ограничить ввоз на территорию РФ лекарств, произведенных в Америке и (или) других странах, по перечню, который определит правительство. Депутаты, министры, врачи и пациенты начали высказываться по поводу эффективности лекарственного импортозамещения в России. Vademecum собрал основные мнения о том, насколько РФ готова к отказу от оригинальных зарубежных препаратов, а также возражения и предложения по законопроекту.


20 Апреля 2018, 19:42
Володин обвинил Минздрав в неэффективном импортозамещении лекарств
20 Апреля 2018, 17:13
Клинические рекомендации станут обязательными для исполнения
20 Апреля 2018, 16:19
Реестр взаимозаменяемых препаратов может появиться в 2019 году
20 Апреля 2018, 16:11
«Фармстандарт» поставит Минздраву леналидомид на 7 млрд рублей
20 Апреля 2018, 13:33
ВОЗ: россияне стали пить меньше
Уровень потребления алкоголя в России в 2016 году достиг своего минимума за 27 лет – 11,1 л спирта на человека в год. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достичь такого результата помогли меры Минздрава страны.
20 Апреля 2018, 12:32
Скворцова: Россия не готова отказаться от оригинальных импортных лекарств
20 Апреля 2018, 12:17
ФАС согласовала слияние Bayer с Monsanto
20 Апреля 2018, 11:36
Алексей Репик опередил Владимира Евтушенкова в рейтинге Forbes
Владельцы крупнейших российских фармкомпаний за минувший год увеличили свое благосостояние, следует из рейтинга Forbes «200 богатейших бизнесменов – 2018». Основной владелец «Р-Фарма» Алексей Репик, впервые появившийся в рейтинге в прошлом году, поднялся со 116-го на 47-е место  с капиталом $2,1 млрд, опередив по этому показателю владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В рейтинге также снова участвуют бенефициар «Фармстандарта» Виктор Харитонин, основатель группы «Протек» Вадим Якунин, основатель ГК «Мать и дитя» Марк Курцер.
19 Апреля 2018, 13:58
Яндекс.Метрика