Яндекс.Метрика
21 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
21 января, 1:52

Социолог Симон Кордонский: данные о медицинских показателях подгоняются под указы

Дарья Шубина
30 января 2019, 13:50
Так социолог и научный руководитель фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» Симон Кордонский в интервью газете «Ведомости» отозвался о качестве медицинской статистики в России.

По его словам, подгоняя показатели, государство лишается возможности увидеть приближенную к реальности картину и в результате не может корректно оценить реализацию собственных же планов и программ – это происходит на основе «данных, которые (государство) само придумывает, а отчасти на тех, которые придумывает вообще неизвестно кто».

«Минздрав готовит записку о своей деятельности. Эта записка обсуждается, я не знаю сейчас где – может быть, на Совбезе, может, у Медведева на малом кабинете, – и выдается целевое задание сделать показатели более приличными. Это указание называется поручением президента или распоряжением правительства. Следует роспись бумаги исполнителям. Вот исполнители, те, кто на задней стороне бумажки-поручения перечислены, они и формируют цифры. Потом согласовывают. Про этих людей, которые формируют бумаги и цифры, вы никогда не слышали, не знаете и не узнаете никогда. Хотя у них административный вес не меньше, чем у публичных лиц», – рассказал он.

Сомнение в корректности медицинской статистики, а именно показателей смертности, ранее высказывала вице-премьер РФ Татьяна Голикова. В 2017-м и особенно в 2018 году о манипуляциях с данными на уровне регионов стали заявлять  общественники и аналитики, их фактически признал Минздрав РФ.

Суть манипуляций такова: одни показатели смертности могут сокращаться за счет других – например, снижение смертности от болезней системы кровообращения коррелировало с ростом смертности от «прочих причин».

Есть проблемы и с кодировкой причин смерти. В Минздраве РФ обещали разработать специальные методические указания для врачей.

Источник: Ведомости
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав рекомендовал включить оплату дистанционного мониторинга ССЗ в подушевой норматив
19 января 2022, 19:16
Ученые ЮАР: с появлением штамма «омикрон» смертность больных COVID-19 снизилась на 75%
30 декабря 2021, 14:58
В России за год в три раза выросла материнская смертность от COVID-19
2 декабря 2021, 13:41
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.