МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
15 Сентября, 9:26

Регионы направили более ста заявок по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография»

Александр Пахомов
16 Января 2019, 11:32
Сергей Жвачкин и Вероника Скворцова Фото: gubernator.tomsk.ru
Региональные власти направили рабочей группе президиума Госсовета по вопросам демографии и здравоохранения более ста заявок по профильным нацпроектам. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме глава рабочей группы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«У регионалов не было и нет расхождения с Минздравом. <…> Вы знаете, что много общих проблем, но очень много в основном индивидуальных. Мы более ста предложений, которые регионалы нам давали, обработали, и когда в конце года мы докладывали результаты, смотрели риски, которые возможны в демографии и здравоохранении, я сказал, что особенности надо включить», – сказал Жвачкин.

Он отметил, что в некоторых регионах надо не строить новые объекты, а реконструировать старые поликлиники, так как в городах уже нет места.

«Надо выполнять то, что записано в национальной программе, второе, как я сказал, – учитывать особенности территорий, и третье – делиться опытом», – добавил он.

Расходы на национальный проект «Здравоохранение» оцениваются в 1,533 трлн рублей до 2024 года, проект состоит из восьми подпрограмм.

Ранее члены рабочей группы Госсовета раскритиковали нацпроект как раз за то, что, по их мнению, запланированное расширение медицинской инфраструктуры не связано напрямую с целевыми показателями нацпроекта. Кроме того, они считают, что нацпроект не учитывает возможности регионов – смогут ли они работать эффективно, сэкономить средства на инфраструктуру (например, переоснащать существующие больницы, а не строить новые).

С похожей критикой выступили экономисты из РАНХиГС и Института Гайдара. Они считают, что расходы, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение», носят инвестиционный характер и потому не помогут в достижении целей, обозначенных в майском указе президента. Объем инвестиций в инфраструктуру они называли избыточным и напомнили, что в России такие расходы имеют традиционно низкую эффективность.

Мониторинг Vademecum показал, что в 2018 году анонсы расширения онкологической инфраструктуры за счет нацпроекта сделали официальные лица порядка 30 субъектов. Они рассчитывают на строительство онкоцентров или новых корпусов для действующих профильных медучреждений, в том числе с мощностями для ядерной медицины. Не все озвучили свои планы в денежном выражении, но только на 26 заявок потребуется, по предварительным оценкам, более 76 млрд рублей.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика