24 Июня 2025 Вторник

Регионы направили более ста заявок по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография»
Александр Пахомов
Мединдустрия
16 января 2019, 11:32
Сергей Жвачкин и Вероника Скворцова
Фото: gubernator.tomsk.ru
2436

Региональные власти направили рабочей группе президиума Госсовета по вопросам демографии и здравоохранения более ста заявок по профильным нацпроектам. Об этом сообщил на Гайдаровском форуме глава рабочей группы губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

«У регионалов не было и нет расхождения с Минздравом. <…> Вы знаете, что много общих проблем, но очень много в основном индивидуальных. Мы более ста предложений, которые регионалы нам давали, обработали, и когда в конце года мы докладывали результаты, смотрели риски, которые возможны в демографии и здравоохранении, я сказал, что особенности надо включить», – сказал Жвачкин.

Он отметил, что в некоторых регионах надо не строить новые объекты, а реконструировать старые поликлиники, так как в городах уже нет места.

«Надо выполнять то, что записано в национальной программе, второе, как я сказал, – учитывать особенности территорий, и третье – делиться опытом», – добавил он.

Расходы на национальный проект «Здравоохранение» оцениваются в 1,533 трлн рублей до 2024 года, проект состоит из восьми подпрограмм.

Ранее члены рабочей группы Госсовета раскритиковали нацпроект как раз за то, что, по их мнению, запланированное расширение медицинской инфраструктуры не связано напрямую с целевыми показателями нацпроекта. Кроме того, они считают, что нацпроект не учитывает возможности регионов – смогут ли они работать эффективно, сэкономить средства на инфраструктуру (например, переоснащать существующие больницы, а не строить новые).

С похожей критикой выступили экономисты из РАНХиГС и Института Гайдара. Они считают, что расходы, предусмотренные нацпроектом «Здравоохранение», носят инвестиционный характер и потому не помогут в достижении целей, обозначенных в майском указе президента. Объем инвестиций в инфраструктуру они называли избыточным и напомнили, что в России такие расходы имеют традиционно низкую эффективность.

Мониторинг Vademecum показал, что в 2018 году анонсы расширения онкологической инфраструктуры за счет нацпроекта сделали официальные лица порядка 30 субъектов. Они рассчитывают на строительство онкоцентров или новых корпусов для действующих профильных медучреждений, в том числе с мощностями для ядерной медицины. Не все озвучили свои планы в денежном выражении, но только на 26 заявок потребуется, по предварительным оценкам, более 76 млрд рублей.

Источник: ТАСС

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года